世界一わかりやすい IT業界のしくみとながれ

著者 : イノウ
  • ソシム (2015年6月23日発売)

世界一わかりやすい IT業界のしくみとながれの感想・レビュー・書評

• IT業界の基礎知識について網羅的に解説している。

「世界一わかりやすい」かは置いておいて、図解を多く用いてわかりやすい。
    ただ、用語自体が馴染みやすいものではないので、イメージしにくいもの、まだよくわからないものはある。

大枠をつかむのには適した本だと思う。

• 請求記号 007.3/I 56

• IT業界に就職しようとしている人や取引しようと考えている人にたいして書かれた本。なので、IT業界で働いている自分はターゲット層ではないのだけど、読んでみた。
    下請け構造による給料格差。当たり前かもしれないけど、下請けになるほど給料が安いらしい(20代前半にかぎると、2次受けまでは大差なさそうだけど)。うちの会社は基本、一次受けの仕事ばかり。なので、自分の給料も一時受けぐらい……なはずなのだけど、実際には3次受けの平均より低かった(まあ、その分、残業はほとんどないのだけど)。
    テストファーストという概念は聞いたことあるけど、やったことがない。なんとなく大事なのは分かるのだけど、そもそもテストコードが間違っていたら余計にややこしいことになりそうだなと……。
    それにしても、なんでIT業界って東京一極集中なのだろうか。ITなんだから都心である必要ってあまりないような気がするのだけど。

イノウの作品一覧

イノウの作品ランキング・新刊情報

世界一わかりやすい IT業界のしくみとながれを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

世界一わかりやすい IT業界のしくみとながれを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

世界一わかりやすい IT業界のしくみとながれの作品紹介

開発の流れでITの仕事が見えてくる。ビジネスのしくみと企業の動きをマンガとキャラで楽しく解説!現場で役立つ基本が図解でスッキリわかる。

世界一わかりやすい IT業界のしくみとながれはこんな本です