• ソシム (2015年8月31日発売)

クリス・アンダー...

JS+Node.jsによるWebクローラー/ネットエージェント開発テクニックの感想・レビュー・書評

• Webスクレイピングについて興味があって買った本。だけど、想像以上に広範囲な技術がとりあげられていて期待を遥かにこえたすごい本だった。
    Webスクレイピングだけでなく、スクレイピングしたデータを用いた形態素解析やベイジアンフィルタによる分類、文字認識やチャートの作成まで書かれてあり、JavaScript(ほとんどはNode.js)でここまでできるのかと驚いた。
    また、データの収集・利用だけについてでなく、nanoというLinuxのエディタやCoffeeScriptの詳しい説明などとてもためになった。JavaScriptをある程度勉強して次のステップにいきたいと思う人には本当にオススメしたい。Node.jsについても丁寧に解説されているので、ブラウザで動くJavaScripはある程度わかっているが、Node.jsはあまり分かっていないという人にもオススメ。げんに、自分がそうだったけど、この本を読んでだいぶNode.jsについてわかった気がした。
    正直、いろいろこんなことができるのかと驚いたことが多くて、ここには書ききれない。ブラウザのスクリーンショット画像をCasperJSというものを使えばプログラムで簡単に作成できるとか、Node.jsのofficegenやPDFKitというモジュールを使えばExcelやPDFファイルを作ることができる等。知らなきゃ損な気がしてくるぐらいだった。
    個人的に、今年、買ってよかった本ナンバーワンだ。

• 人が引っ掛かりやすいところを、うまくピックアップして説明してある良書です。技術書は、どうでもいい説明が長くて、大切なポイントが抜け落ちているパターンが多い気がするのですが、この人が書いた本はまた読みたいと感じました。javascriptにあまり詳しくない自分でも簡単に読めたので、上級者には物足りないかもしれません。electron、node.js、javascriptの知識が少ないけど、勉強する必要に迫られたという人が入門書として読む本かなと思いました。

• Node.js学ぶにあたり2冊目の本としてはちょっと違う気もするけど、いろいろできることがわかるのは良かった。サンプル減らしてもう少し説明増やせば、理想的な2冊目になると思う。

• 背中に黄色シールを貼った図書のコーナーに並んでいます。

• 機械学習とその学習のためのデータをどのように取得するかが学べる。
    機械学習周りの最初の勉強にオススメ。

• 請求記号 547.48/Ku 25

JS+Node.jsによるWebクローラー/ネットエージェント開発テクニックの作品紹介

まだ、Webデータを手で集めていますか?サーバーサイドJavaScriptでクローラーが簡単に作れる!WebAPI経由でデータをゲット!レポートやPDF/Excel文書を自動作成!豊富なスクリプトがすべてダウンロード可能!

JS+Node.jsによるWebクローラー/ネットエージェント開発テクニックはこんな本です