選ばれ続ける社員の法則77 出世が早い!にはコツがある

• 出版文化社 (2009年1月30日発売)

選ばれ続ける社員の法則77 出世が早い!にはコツがあるの感想・レビュー・書評

• 基準を知る:評価する基準は何か、何に重点を置いて評価するのか。直接的貢献か間接的貢献か。間接的貢献ならどういったことか。
    期待に応える:結果への期待とその過程での影響の期待。仕事を頼むとき、人は相手の反応をよく見ている→笑顔で快諾する。
    いい人:実現できる人、損得勘定なしで応援してくれる人、刺激を与えてくれる人、人脈を持つ人。時間とコストの掛け方と見分ける力。相手の羨ましく思うところを口に出して褒める。
    自信:存在(ありのままを肯定)、能力(努力の結果を肯定)、属性(持って生まれたものを肯定)、3つをバランス良く。

• ・できる人をまねる事が成功の最短距離
    ・評価の基準は直接的(売上、収益等の測定できる貢献)と間接的
     貢献(社員力を強くした、商品の魅力を社会に伝えた、職場の士気を高めたといった測定しにくい貢献)の2種類
    ・直鉄的貢献は間接的貢献がなければ、生まれません。
    ・自分以外の人に喜んでもらう本当の嬉しさをしったら、人間は底力を発揮することができる
    ・高い評価を受ける人は、自分の仕事だけではなく、周りにも気を配り、チームの一員として仕事に取り組んでいる人
    ・ブランディングを実践するうえで重要なことは、メッセージの発信者と受信者のギャップを意識し、常に
     注意しながらマネジメントすること
    ・仕事を頼むとき上司は相手の反応を良く見ている
     いやな顔をせずすると、上司は安心する
    ・きれない女性とそうでない女性とを区別せず、平等に親切にできる男性は確実にモテる、
     また、相手を尊重しているという気持ちの顕われになる。
    ・上司の要望に常に先手を打てる社員は顧客の要望にも先手必勝のはず
    ・「人との縁は感動と情熱があれば必ずつながる」
    ・仕事中の電話での長でんわは0分、5分をすぎたら長いと思え
    ・ひとのいいところを言葉にして褒めると、自分も褒めることになる。
     人をほめる言葉を自分で聞き取って、自分の脳にフィードバックするから
    ★人のいいところに意識して注目するクセをつけると、自分のいいところもくっきりと浮かびあがってくるようになる
    ★笑顔を見せないのは致命的
    ・相手の目を見て話したとき、見ないで話したときの信頼度や誠実度は、
     2倍から3倍も変わってくると言われている
    ・新規事業は楽観的にひらめいて、悲観的に細部を詰める
    ・投資をゼロリスク・ハイリターンの優良株にするのは、他でもない自分自身
    ・自分に関する客観的な評価を徹底して集める
    ・理想の自分ならどう対応するのかを事前にイメージして準備しておく場合と、
     そうでない場合とでは、成長の度合いが違ってくる
    プロフェッショナンルの定義16条
    ①仕事に人生をかける
    ②不可能を可能にするために限りなき努力をする
    ③自分の仕事に誇りをもつと同時に謙虚な人
    4 先や時代を読んで仕事をする人
    ⑤時間より目標を達成させるために仕事をする人
    ⑥高い志・理念・目標に向かって邁進する人
    ⑦けっかにすべての責任をもつ
    ⑧成果によって報酬を得る人
    ⑨仕事におてい甘えのない人
    10、能力向上のために常に学び、努力しつづける人
    11、仕事を通じて人間性、能力を高めている人
    12、謙虚かつ、どん欲に誰からも学ぼうとする人
    13、仕事を通じてまわりに夢と感動を与える人
    14、仕事のめたに自己管理が徹底できる人
    15、尊敬できる人をもち、その人に徹底的について学んでいる人
    16、真剣に後輩を育成しているまたは、将来する決意のある人

• 【目的】
    ・仕事を効率的に進めるための具体的なアイディアをピックアップする。

【結果】
    ・人事考課の基準を再度確認する。
    ・業務の意義を再確認する。
    ・1日に1万以上もらっているプロであると叩き込む。
    ・社外(お客様)から見られていることを意識する。
    ・その道のプロだったらどう対処するか考える。
    ・一流の人にあう。

• 働き出してから一年が経ちました。
    これまでの復習もかねて基本的な仕事本を読んでみました。
    できるようになったこと・できてきとこと・まだまだなこと様々ですが、
    仕事をする前に色々なビジネス書を読みましたが、
    そのときに感じていたこととは
    また違った学びがあって良かったです。

選ばれ続ける社員の法則77 出世が早い!にはコツがあるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

選ばれ続ける社員の法則77 出世が早い!にはコツがあるを本棚に「積読」で登録しているひと

選ばれ続ける社員の法則77 出世が早い!にはコツがあるの作品紹介

100年に一度の不況の今、会社が欲しがる社員へと変身。

選ばれ続ける社員の法則77 出世が早い!にはコツがあるはこんな本です