選ばれ続ける社員の法則77 出世が早い!にはコツがある

• 出版文化社

100年に一度の不況の今、会社が欲しがる社員へと変身。

• 基準を知る:評価する基準は何か、何に重点を置いて評価するのか。直接的貢献か間接的貢献か。間接的貢献ならどういったことか。
    期待に応える:結果への期待とその過程での影響の期待。仕事を頼むとき、人は相手の反応をよく見ている→笑顔で快諾する。
    いい人:実現できる人、損得勘定なしで応援してくれる人、刺激を与えてくれる人、人脈を持つ人。時間とコストの掛け方と見分ける力。相手の羨ましく思うところを口に出して褒める。
    自信:存在(ありのままを肯定)、能力(努力の結果を肯定)、属性(持って生まれたものを肯定)、3つをバランス良く。

• 【目的】
    ・仕事を効率的に進めるための具体的なアイディアをピックアップする。

【結果】
    ・人事考課の基準を再度確認する。
    ・業務の意義を再確認する。
    ・1日に1万以上もらっているプロであると叩き込む。
    ・社外(お客様)から見られていることを意識する。
    ・その道のプロだったらどう対処するか考える。
    ・一流の人にあう。

• 働き出してから一年が経ちました。
    これまでの復習もかねて基本的な仕事本を読んでみました。
    できるようになったこと・できてきとこと・まだまだなこと様々ですが、
    仕事をする前に色々なビジネス書を読みましたが、
    そのときに感じていたこととは
    また違った学びがあって良かったです。

株式会社ピー・エス・インターナショナル(美容・健康・教育事業会社:https://www.ps-intl.co.jp)代表取締役会長兼CEO。
創価高校、創価大学経営学部、テキサス大学経営大学院卒業。同大学院博士課程、ペンシルベニア大学経営大学院(ウォートン・スクール)博士課程で財務論、国際経営学を専攻。テキサス大学大学院で7年間、主に会計学、税務論、財務論を教える。米KPMGピート・マーウィック、米プライスウォーターハウスクーパース(PwC)を経て、株式会社JCI(経営コンサルティング会社)を設立し、代表取締役に就任。日米アジアで1300億円の以上の資金を調達し、54社の国内外での上場及びM&Aを支援。
100冊以上の本を執筆し、累計発行部数は300万部を突破。

「2021年 『<決定版>あたりまえだけどなかなかできない仕事のルール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浜口直太の作品