医者は現場でどう考えるか

• 石風社
  • / ISBN・EAN: 9784883442003

間違える医者、間違えぬ医者は、どこが異なるのかを問う。知的刺激に満ちた医療ルポルタージュ。

• 医者がどのように認識エラーをおこすのか。結局はナラティブにコミュニケーションを取っていくしかなくて、患者は治療のパートナーであるのだよ、という本。
    時代はEBMじゃなくてNBMだよねぇ

• BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー「ブックサロン」で登場。

大野更紗さんの「人生を変えた一冊」。

―2011年の10月に出会ったんですが、Twitterでこれはすごい本が出たぞというのを見て、買ったんですけど。「困っているひと」が出た直後くらいですね。「困っているひと」でも書ききれなかったモヤも足した部分があって。それでこの本を読んで、「いたー!」という感じでしたね。私、お医者さんが怖かったんですね。でもこの本を読んでから全然怖くなくなったんですよ。笑(大野更紗さん)

原宿ブックカフェ公式サイト

• 原書で買って積んどいて、日本語版で買い直してやはり積んどいた本。ようやく読めました。なかなかに面白かったです。

しかし、検査をやって見逃しを防ぐ場合と、検査をやらないで無用な侵襲を防ぐ行為は背反します。ここをどう乗り越えるかが、難しい。

伝統的な臨床推論の学的情報と実際のケースを織り交ぜつつ、かつベイズの定理への批判なども織り交ぜ、アメリカ発の本としては現実感、重みを感じる良書だと思います。

• 「ドラマERの本版」とまではいかないけれど、色々な症例が出てきて(主に誤診の話ではある…)興味深かった。
    医者の多忙さや、思考・意思決定を理解すると、患者としてやるべきこと・話すべきことが見えてくる。日常にも役立つ内容だった。

• W61 に配架

• 2646円購入2013-03-19

• 患者側
    医者の注意を引ける質問や説明をする
    最悪の場合はどんなことになるか聞く
    自分で専門的に調べた方が医者より詳しく正しいことはありえる

医者
    第一印象に引っ張られることが多い
    クレーマーだと感じたらおざなりに
    健康そうに見えたら深刻にとらない
    子供を心配する親の意見は割り引く
    忙しすぎて余裕がない

若い時は治すこと自体が達成感、歳をとると患者の喜びが目的、失望させるのを避けるようになる

• 医療現場で医者が犯す認識エラーについてのルポタージュという帯をみて、酒席帰りに衝動的に購入。 自省と後輩たちへの指導において、認識エラーに伴う誤診をいかに防ぐか、現代に広く活用されるアルゴリズムやフローチャートに則り、確率論的にわりだされる診断が陥りうる落とし穴を回避するためにはどうすべきか実例を豊富に交えつつ記載され、興味が尽きない。

• このたびは読み飛ばしてしまったがふたたびまた手にすることだろう。

1952年生まれ。ハーバード大学医学部教授(Dina and Raphael Recanati Professor)兼、ベス・イスラエル・ディーコネス医療センターの生物医学などの実験的医学主任。がん、血液疾患、エイズ治療の第一人者。「ニューヨーカー」誌で医学・生物学分野のスタッフライターをつとめ、また「ニューヨーク・タイムズ」紙や「ウォール・ストリート・ジャーナル」紙などの新聞や多くの科学雑誌に寄稿し、旺盛な執筆活動も続けている。日本で刊行された著書に『毎日が贈りもの』、『セカンド・オピニオン』がある。

「2011年 『医者は現場でどう考えるか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェローム・グループマンの作品

村上 春樹
高野 和明
ヴィクトール・E...
ウォルター・アイ...
大野 更紗
落合博満
デールカーネギ...
池井戸 潤