めちゃ姉! (SANWA COMICS No.)

• 三和出版

• (私のブログから転載)
     グ~~ッド! 『実姉に萌え狂う全ての人に☆』という帯の惹句に偽りなし。ひとつひとつの作品に安定感があって、私の基準では今後中身を確認してから買う必要はないなと思いました。

さて、ここ数年『姉』モノの作品が非常に多いと感じてますが(実数がどうこうではなく私自身の記憶に残っているということ)、やはり、可愛いさと工口さを備え持ち、受け身ばかりじゃなくソフトに攻めてもくれて年上の包容力がある世代の近い女性がいればいいなぁという淡い夢を持つ男性が着実に増えているのではないかと思います。私は絵と性格が可愛ければ設定上50歳でもOKですが姉萌えかと聞かれたらその傾向はありそうです。

そういうわけで色んな萌え姉が登場するこの本は非常に満足度が高かったです。実用性も高いのではないかと思います。個々の作品で語りたいこともありますが、敢えてひとつ選ぶなら『W・R・A・P』でしょうか。ラップ1枚隔てれば何をしてもOKという姉弟ローカルルールはおもしろかったです。これが許されるなら、あれもいいでしょうという心理でどんどんエスカレートして当然最後はナカだ~し。定番展開ではあるのですが、ラストシーンでラップ越しなら囁く言葉も素直になれるという演出は良かったです。キャラ的には『お姉ちゃんご帰宅!!』の姉貴(名前なし)くらい色気があるのもいいですね。

(追記)妙に評価が辛い割に感想はいいことばかり書いている。謎だ。

柚木N’の作品