制作 : chico
  • ギャップ・ジャパン (2009年6月発売)

東京の本当においしいスイーツ探し―スイーツライターchicoが案内するパティスリーガの感想・レビュー・書評

• 眺めてるだけでも満足・・・・・・いややっぱり食べに行きたい!!
    フルカラーの綺麗なスイーツの写真がたくさん載っています。
    図書館で借りた本なので、東京に行く前とかに購入したい一冊。

フルカラーの綺麗なスイーツの写真がたくさん載っています。
    図書館で借りた本なので、東京に行く前とかに購入したい一冊。

• 私が住んでいる所のお店も載って嬉しい!ってことで購入。
    写真が沢山載っていて、食欲そそられます…
    ただ、ちょっと探しにくいかな?

• タイトルに惹かれた。「東京の本当においしいスイーツ探し-スイーツライターchicoが案内するパティスリーガイド決定版」

「本当においしい」って、従来のスイーツ・ガイド本は本当じゃないの? さらには、副題に「決定版」とある。

相当の自信を感じさせる。その自信はどこからくるのだろうと思い、著者・chico(ちこ)さんのプロフィールを見た。すると、テレビ東京の「TVチャンピオン 甘味女王選手権」で決勝に進出を果たした、筋金入りのスイーツマニアであることがわかった。モデル、イラストレーターを経て、スイーツメインのフードライターになったそうだ。都内のみならず、全国、海外にもスイーツを求め、精力的に足をのばしているらしい。ということは、実際に数知れないスイーツを食べているということ。食べずに書かれているガイド本とは、確かにちょっと違う感じがする。

本書は、パティスリーを中心に、焼菓子店、チョコレート専門店など105店を、7つに分けてオールカラーで紹介している。
    1.chico厳選! 何度も通いたくなるパティスリー
    2.スターパティシエの味に出会える!
    3.期待のニューオープン
    4.スイーツ好きならおさえておきたい名パティスリー
    5.話題のニュースイーツ
    6.足をちょっと伸ばして訪れたい人気店
    7.注目のショコラトリー10

各店ごとに見てみるとショップの「スペシャリテ」、「シェフおすすめ」のスイーツ、それに「手みやげ」アイテムが掲載されている。
    そのほかに、その店のスイーツの特徴を、chicoさんがひと口メモで簡潔コメント。ショップ・コンセプトやシェフ・プロフィールもあるので、写真と相まって、店のイメージを想像しやすい。
    「自分好みのとびっきりの逸品」を見つけるために、良い案内役になってくれるスイーツ・ガイドだ。

【気になった店】
    ◆カー・ヴァンソン
    ◆パティスリー・ボークレール
    ◆ル・コワンヴェール
    ◆トシ・ヨロイズカ

【気になったスイーツ】
    ◆アビニヨンの「ピュアカライブ」「シュークリーム」
    ◆パティスリー・ジョコンドの「タルト・ショコラキャラメルサレ」
    ◆ル・パティシエ・ティ・イイムラの「フランボワジェ」と ヴィエノワズリー(贅沢なパン)22種
    ◆ボワシエの「ル・ベリセール」
    ◆ジャン=ポール・エヴァンの「グアヤキル」
    ◆ラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブションの「オレンジココ」
    ◆ロワゾー・ド・リヨンの「オペラ」
    ◆シュークリーの「ショコラカプチーノ」

東京の本当においしいスイーツ探し―スイーツライターchicoが案内するパティスリーガを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

東京の本当においしいスイーツ探し―スイーツライターchicoが案内するパティスリーガを本棚に「積読」で登録しているひと

東京の本当においしいスイーツ探し―スイーツライターchicoが案内するパティスリーガはこんな本です