図書館の現場力を育てる

制作 : WEプロデュース・LMゼミ出版プロジェクト
  • 樹村房

現場で、即活用できる。図書館をはじめとする社会教育施設で働く人びとへ向け、"今、必要としているスキルとノウハウ"の視点から、現場経験豊かな2人の著者が「人材育成研修」「活性化戦略づくり」に焦点を合わせて解説した一書。

• 第一部研修を企画・運営する、の部分が、講座等の企画にも役立ちそう。
    第二部は石川さんの研修の復習ができる内容だった。

• 文芸文化学科・石川敬史准教授の著作です。
    十文字学園女子大学図書館で所蔵しています。

日外アソシエーツ bookplusより

[ 内容 ]
    現場で、即活用できる。
    図書館をはじめとする社会教育施設で働く人びとへ向け、“今、必要としているスキルとノウハウ”の視点から、現場経験豊かな2人の著者が「人材育成研修」「活性化戦略づくり」に焦点を合わせて解説した一書。

[ 目次 ]
    1部 スタッフもチームも組織も元気に―人材育成研修の取り組み(現場力を育てるために;研修を企画・運営する力をつける―担当者のスキルアップ;研修プログラムの企画・運営事例―「ライブラリーマネジメント・ゼミナール」(LMゼミ)2004‐2013)
    2部 「実行」につなぎ、未来をつくる(データを現場で活かす考え方;戦略マップをつくろう;ともにつくる、そして実行につなぐ)

• 人は図書館に何を求めているのか。
    図書館という社会的機関における仕事を通じて社会にどのように貢献できるのかを常に考える。

• 図書館員の方々も頑張らないと、、、民間委託されちゃうかも(まぁ有資格者なのでしょうけど)。。。

樹村房のPR
    「図書館をはじめとする社会教育施設の現場で働く人々が“今必要としているスキルとノウハウ"の視点から、「人材育成研修」「活性化戦略づくり」の2つの課題を実践的に解説した活用できる一書。」

人と情報を結ぶWEプロデュース代表

「2010年 『図書館を演出する 今、求められるアイデアと実践』 で使われていた紹介文から引用しています。」

尼川洋子の作品