著者 : 小坂貴志
  • ソフトリサーチセンター (2003年10月発売)

パソコン様IT英語を教えて!―パソコンにまつわる様々な事象から学ぶ (IT英語を教えて!シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 低評価なのはこの本が悪いわけではないと思います。ただ少しばかり私が、「IT英語」なる言葉に期待をしすぎたのかもしれません。きっとIT英語という位置づけがまだ曖昧ということもあるのでしょう。いずれにせよ、この本が出版されたのが2003年。当時と今ではその単語の意味もちがうのかもしれませんね。(いまどきのITエンジニアが英語のマニュアルを読めないとは思えないのですが、それは過大評価なのでしょうか・・・うーん。)

海外でPCを購入し起動する際にはきっと役立つ本かと思います。

• 英語とITの融合を目的に購入…。うまい言い回しを覚えたよ。。。

• 海外でのPC購入、PC起動、ソフトウェアのライセンス、マニュアル、トラブルシューティングと場合別に使われる英語表現、またはそれらの読み方が解説されている。実際に用いられるような例を用いているのがいい。章末にはTOEIC形式の演習問題があり自分の理解力が確認できる。購入してはいないが同著者の「SEのためのIT英語入門」もお薦め。

小坂貴志の作品一覧

小坂貴志の作品ランキング・新刊情報

パソコン様IT英語を教えて!―パソコンにまつわる様々な事象から学ぶ (IT英語を教えて!シリーズ)を本棚に登録しているひと

パソコン様IT英語を教えて!―パソコンにまつわる様々な事象から学ぶ (IT英語を教えて!シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

パソコン様IT英語を教えて!―パソコンにまつわる様々な事象から学ぶ (IT英語を教えて!シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

パソコン様IT英語を教えて!―パソコンにまつわる様々な事象から学ぶ (IT英語を教えて!シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと