黒と白の輪舞曲(ロンド)〜モノクロ世界の愉悦 (トーキングヘッズ叢書 No.55)

制作 : アトリエサード
  • 書苑新社

• ●モノクロにこだわる! モノクロで表現する作家を図版中心にピックアップ[上園磨冬、高松和樹、村田兼一、市場大介、小川香織、香西文夫、土田圭介、中井結、長尾紘子、村澤美独、山城有未、妖、横山路漫、渡邊光也、西牧徹、ジャコメッリ他]、色彩を持たない羊男、舞踏写真ほか。ヴェネツィア・ビエンナーレレポも。
    ▼詳細

土方巽の写真
    マリオ・ジャコメッリ
    ダイアン・アーバス
    長尾紘子

• 白と黒の世界を行き来する、グレーな私が読むべき一冊。。。

アトリエサードのPR
    「「光りあれ!」と神が言った時、闇の中に光が、黒の中に白が生まれた。
    モノクロにこだわる表現者たちから、何が見えてくるのか……!

●上園磨冬vsマコ カミゾノ~DOL新聞地下世界美術園TH55特別号外 ●ピックアップ・アーティスト/高松和樹、村田兼一、市場大介、小川香織、香西文夫、土田圭介、中井結、長尾紘子、村澤美独、山城有未、妖、横山路漫、渡邊光也、西牧徹 他 ●色彩を持たない羊男と、彼の残念な青春 ●マリオ・ジャコメッリ~黒と白に濃縮された物語 ●魔女としてのダイアン・アーバス ●舞踏写真の系譜 ●映画『ニーチェの馬』 ●映画「セブン」のモノクロ美学 ●開明墨汁の工場に行ってきた 他
    ■RECOMMENDATION■ヴェネツィア・ビエンナーレ2013/根橋洋一インタビュー/越智貴雄写真展「切断ヴィーナス」/村上芳正展/フランシス・ベーコン展 他 」