少年美のメランコリア (トーキングヘッズ叢書 No.63)

制作 : アトリエサード
  • 書苑新社 (2015年7月28日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784883752089

少年美のメランコリア (トーキングヘッズ叢書 No.63)の感想・レビュー・書評

• そこここに足穂の名前が散見されて本来ならば好きな領域のはずなのだが、ファルス中心の現在の私には、響かず。
    ただ、林美登利の作品を蒐集している沖縄のO氏には興味を。

稲垣足穂は記した。

「少年の命は夏の一日である。
     (中略)青年期へ足をかけ、ペニス臭くなったら
      もうおしまいである」
                (『少年愛の美学』)

少年の美とは、一瞬のうちに通り過ぎて行くものだ。

鉱物や貝殻などが「少年」と親和性があるのも、
    鉱物や貝殻は、美が凍結された永久不変のもので
    あるからに他ならないだろう。

また、もしかしたら少年愛というものは、
    その「少年」に「ペニス臭さ」を幻想してしまう
    倒錯のことを言うのかもしれない。

いずれにしろ少年美には、
    それが失われてしまうであろう予感によって、
    メランコリア=憂鬱がつきまとう。

美しきこの瞬間に、ようこそ。

主な内容

七戸優〜知的好奇心に溢れた純粋な少年
    甲秀樹〜少年と被虐の嗜虐のファンタジー
    neychi〜囚われの少年に心奪われて
    カネオヤサチコ〜クズだからこそ愛おしい、おにいさん
    神宮字光〜少年人形だからこそ、自由にイメージを練り込める
    清水真理〜中性的な魅力漂う少年
    逆光の少年時代〜大人を支配するこどもをめぐって/「トワイライト・ゾーン」と「ベニスに死す」●樋口ヒロユキ
    一番幸せだったのは子供の時代〜タルコフスキーが描いた少年たち●忍澤勉
    地中海の小村に華開いた少年愛〜グレーデン男爵とタオルミナ●志賀信夫
    ボーイ・ソプラノの魅力と儚さ〜バッハのカンタータを例に●市川純
    妊婦はBLの夢を見るか?〜興福寺阿修羅像と稲垣足穂『少年愛の美学』●宮野由梨香
    少年であること、少年に擬態すること〜無垢と性的欲望の間で/稲垣足穂・谷崎潤一郎・萩尾望都●べんいせい
    意思を持たない「少年」〜我々の愛する敬虔な犠牲者/維新派「透視図」と中島梓「少年学入門」●荊冠きざき
    時分の花を過ぎても〜弘法大師からジャニーズまで永久不滅の少年美●浦野玲子
    ペッパー君とワトソン君〜人を堕落させる少年たち●本橋牛乳
    「少年愛の美学〜君なくして何の薔薇〜」展〜定評ある少年の描き手が集う
    四方山幻影話24●写真=堀江ケニー
    こやまけんいち絵本館22〜少年サーカス団の憂鬱●こやまけんいち
    《コミック》 DARK ALICE 14. ギディオン●eat
    《写真小説》 Dr.Odd's mad collection vol.4〜僕の天使●最合のぼる×Dollhouse Noah
    『半ズボンの神話』を読む●斎藤栗子
    母性のディストピア〜「少年」の消失と「成熟」の喪失●梟木
    忘れてきた星座早見表〜『星の王子さま』が教えてくれるもの●西川祥子
    私が愛したマジキチ少年アラカルト●日原雄一
    北杜夫「みずうみ」●日原雄一
    須永朝彦「美少年日本史」●沖沢あきら
    ベルナール・フォコン「飛ぶ紙」●沙月樹京 ほか
    TH RECOMMENDATION
    「ヴェネチア・ビエンナーレ2015」レポート〜社会問題と対峙するアートの現在!!●ケロッピー前田
    シリーズ日本の前衛2「中島由夫の軌跡〜アンビートからスウェーデンへ」●志賀信夫
    キュンチョメ×サエボーグ〜岡本太郎の陰と陽/TARO賞、頂上対決再び●ケロッピー前田
    屋久島に生きる舞踏家、藤條虫丸インタビュー〜身体を巻き添えにしたひとつの生き方の方法論●有科珠々
    「井桁裕子 新作展・片脚で立つ森田かずよの肖像」〜井桁裕子が人形で表現する人の本質
    安蘭個展「Baroque P... 続きを読む

少年美のメランコリア (トーキングヘッズ叢書 No.63)を本棚に登録しているひと

少年美のメランコリア (トーキングヘッズ叢書 No.63)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

少年美のメランコリア (トーキングヘッズ叢書 No.63)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

少年美のメランコリア (トーキングヘッズ叢書 No.63)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

少年美のメランコリア (トーキングヘッズ叢書 No.63)を本棚に「積読」で登録しているひと

少年美のメランコリア (トーキングヘッズ叢書 No.63)はこんな本です