月的愛人―ルナティックラヴァーズ

著者 : 丸尾末広
  • 青林工芸舎 (2007年5月発売)

月的愛人―ルナティックラヴァーズの感想・レビュー・書評

• この人、外れがないなぁ……と感心。
    ということはつまり、最上も最低もない。
    品質が限りなくフラット。
    どの作品であっても、初体験が最上の体験になるのだろう。
    私の場合は「電気蟻」の入っている『パラノイア・スター』だったが。

• 4年前に中野の古書店で手に入れた丸尾本3冊のうちの1冊です。

『月的愛人』はですね、私の大好きな「耳ナシ芳一(前編・後編)」が入ってるんですよ。だからお気に入りです。「無抵抗都市」は私が読んだ丸尾末広作品の中でもストーリー的に読み応えのある作品なのでお気に入りの一つです。

丸尾末広独特の、一本の糸の様に顔のパーツが連なる描写を味わうならこの一冊は手放せないかと思います。

• ルナティックラヴァーズ

声に出すだけで丸尾末広先生の世界に飛べそうな気がする

• 買いそびれ思い出し購入。
    1980年代末~1990年代前半に『ガロ』その他の雑誌に発表された短編集。
    連載打ち切りになったという「犬神博士」のアーキタイプ(タイトル同じ)も
    未完ながら面白い。
    完結した『犬神博士』が、切られたところからそのまま続いたのではなく、
    別の物語になっていったことも興味深い。
    小泉八雲「耳なし芳一のはなし」や江戸川乱歩「屋根裏の散歩者」の本歌取りも見事。
    何より絵が美しく、つい、ボーッと眺めてウットリしてしまう。

• 2012/02/05/Sun.購入。
    2012/02/13/Mon.〜02/15/Wed.
    「無抵抗都市」P.150上段のコマはベックリンの「死の島」だよね。
    この絵好きだから嬉しかったな。

• とても丸尾末広の世界だった。

• 耳なし芳一の話が好き

• 耳なし芳一(?)が素敵すぎる。胎児転げ出るとか(笑)
    無抵抗都市もいい。白黒の絵はちょっと前のが好きかも

• 無抵抗都市がいいですね

• 2010/1/11購入。

丸尾末広の作品

古屋 兎丸

月的愛人―ルナティックラヴァーズに関連する談話室の質問

月的愛人―ルナティックラヴァーズを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

月的愛人―ルナティックラヴァーズのコミック