いつものはなし

• 青林工藝舎

• これすごい。装丁もすごくすてき。薄気味悪さがなんともよいです。

• 作者の実感が伝わる、そして絵・構成のたいへん上手いこと

• 近藤聡乃さんの作品『いつものはなし(2008)』を読了。初版。

• 絵のうまさはすさまじい。不思議な怖さや少女の日々、著者のエッセイのようなものが淡々と描かれた短編の数々の物語もステキだ。素晴らしい!

• このおかっぱのこのファッションかわいい

• 近藤聡乃さんの描く線がとても好き。

• 装丁も紙のチョイスもインクの色も、もちろん中身もパーフェクトにわたし好みでした!近藤さんの書かれる手書きの文字が好きです。

•  「今日の話」「最近の話」「一年後の話」の連作が秀逸! 近藤さんの昔の作品から、最近の作品まで、幅広く、ごちゃごちゃに混ざっているかんじが良かった☆

• 2012/7/31購入
    2012/8/18読了

• 個人的に、はこにわ虫よりすきです。懐かしい気持ちにさせられました。

一九八〇年千葉県生まれ。マンガ家、アーティスト。二〇〇〇年にマンガ家デビュー。アニメーション、ドローイング、エッセイなど多岐に渡る作品を国内外で発表している。コミックス『はこにわ虫』『いつものはなし』(ともに青林工藝舎)、『うさぎのヨシオ』『A子さんの恋人』全七巻(ともにKADOKAWA)、作品集『近藤聡乃作品集』(ナナロク社)、主な個展に二〇二三年「ニューヨークで考え中」(ミヅマアートギャラリー/東京)、二〇一九年「近藤聡乃展 呼ばれたことのない名前」(三菱地所アルティアム/福岡)がある。二〇〇八年よりニューヨーク在住。

「2023年 『ニューヨークで考え中(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

近藤聡乃の作品