星匠

• 青林工藝舎

• 中野シズカ、漫画としてパワーアップしてます!嬉しいなー。前作のオートバイの話は、絵は見て楽しいけど、漫画としてはイマイチだった。新刊のこちらが楽しみかつ漫画としてはどうなのか?と不安だったけれど、杞憂でした。小道具や舞台やキャラクター設定が『刺星』と代わり映えがなさすぎていっそ清々しいです。でも可愛いまま、腹の底の冷えるような怪異にするりと人間が呑み込まれ、読者がぽつりと道に迷う『刺星』から少し趣が変わっていました。もう少しこちらが「あちら」を余裕を持って覗ける話運びになっています。しかも『刺星』の後日譚まである!『刺星』が好きな人は買いです。

• 漫画のデジタル化が進む中、スクリーントーンをカッティングして漫画を描く技術で「線」ではない「面」の美しい世界を見せてくれる。

漫画家。東京都出身、武蔵野美術大学映像学科卒。2000年に「アックス」(青林工藝舎)から、『ワオンアパート』( 第3回アックスマンガ新人賞 林静一賞受賞作)でデビュー。2006年には、フランス・アングレーム国際マンガフェスティバルへフランス語版出版元imho社により招待される。著書に『刺星 shisei』、『星匠 ほしじょう』、『モリミテ』など。『にわにはににん』(KADOKAWA)は第22回文化庁メディア芸術祭[審査委員会推薦作品]に選出された。

「2019年 『てだれもんら 1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中野シズカの作品