エルネストの鳩舎

著者 : 鳩山郁子
  • 青林工藝舎 (2013年7月16日発売)

エルネストの鳩舎の感想・レビュー・書評

• 正直難しくて話はよくわからない。でも眺めているだけで満たされる。面白かったのは「コリンとノルウェイメープル飛行隊」フランスモミジマンプリエ飛行部隊の可愛らしさとチャラいトンボの「ぴた」に顔が緩む。「糸底の疵」通過儀礼云々のところはBL認識で良いのだろうか。絵画の様な耽美描写にうっとり。ジブリの様なチミッコわらわらにほっこり。秀作。

• 【透明感と残像。】
    表題作が好きです。
    銀河鉄道の夜や耳をすませばを思い出す、
    爽やかさ、メルヘンさ。
    心が透き通ります。

• パラボリカ先行販売。サイン会に参加してきてしまいました。
    小心者なのでよっぽどの勢いが無いとサイン会とか行けないのですが、勢い付いて参加してしまいました…!はわぁ…!

とはいえここでは本の事だけ。
    鳩山さん、結構いろんなイラストのお仕事も常に引き受けていらっしゃるのに、比較的コンスタントにしっかり漫画も刊行して下さって嬉しい。ここ最近特に多方面に精力的に活動されているような。
    昔から変わらず、だけれど常に新鮮であるというのは素晴らしい。それは全ての理想でもある。

今回も短編集だけれど、全編に「鳩」というか「羽」のイメージでまとめられている。幻想感の強いものから、『コリン〜』のようなコミカルなものまで、改めて鳩山さんの幅の広さを実感する。
    今でこそ美麗さや耽美な印象が強い鳩山さんだけれど、初期作品を見るとやっぱり青林工藝作家だよなというのを思い出す。そのちょっとした癖が大好きなのだけど。

今も昔もやっぱり好きだなぁ。

• エルネストの鳩舎 鳩山郁子オフィシャルオンラインストア

IkukoHatoyama 鳩小屋通信 officialブログ

青林工藝舎のPR
    「昔、私は少年で、
    白い漆喰造りの鳩小屋で
    たくさんの鳩を飼育する
    鳩舎守りだったの

描き下ろし表題作「エルネストの鳩舎」ほか、初期作品「Crushed Lilacs」「糸底の疵」も収録。巻末「コリンとノルウェイメープル飛行隊」モノクロポスター綴じ込み。

収録作品
    「エルネストの鳩舎」「カケスの森」「Parlor Roller 鳩」「アルソミトラ・マクロカルパ君」「登檣礼」「鳩を捨てる」「クサヒバリ」「糸底の疵」「Crushed Lilacs」「コリンとノルウェイメープル飛行隊」」

エルネストの鳩舎を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

エルネストの鳩舎を本棚に「積読」で登録しているひと

エルネストの鳩舎はこんなマンガです