アックスVOL109 特集:追悼水木しげる

• 青林工藝舎

• 【アックスVOL109 特集:追悼水木しげる(2016)】を読了。

• 「ガロ」直系の「アックス」らしい追悼特集。
    近藤ようこを聞き手に据えた、池上遼一がとにかくつげ義春について語る語る。
    「キクチサヨコ」という名前が浮かぶまでつげが呻吟していたという挿話は印象深い。
    その他の人の記事でも結構つげ登場率高し。
    林静一×呉智英×南伸坊の鼎談も面白い。
    また「水木画のひみつ 水木しげるにとって引用とは何か?」は重要な観点。

初めて読んだ雑誌だが、漫画で惹かれたのは、神村篤、具伊井戸夫。

表紙/南伸坊

◎特集/追悼 水木しげる
    ・対談:池上遼一×近藤ようこ
    「おおらか、ユーモア、真面目さ、水木しげるを語る
    ・白土三平氏に訊く(聞き手:浅川満寛)「自由な発想を発表させる場として『ガロ』はあった」
    ・寺子屋講座「水木マンガの原点」呉智英
    ・鼎談:林静一×呉智英×南伸坊 「幸福は80点、ゲーテ血中濃度80%の〝じっと待てない男」
    ・座談会:赤田祐一×足立守正×藤本和也「水木画のひみつ」
    ・寄り合い座談会:幻の名盤解放同盟(湯浅学・船橋英雄・根本敬)
    「我々の使命は湯気の中のビンボーズ探求」
    ・水木しげるガロ掲載作品リスト
    ・再録作品「五円玉」解説/浅川満寛
    ・元アシスタントの証言/土屋慎吾・鈴木翁二・菅野修(マンガ)「昭和48年初夏」
    ・妖怪ポスト投函コメント
    丸尾末広/みうらじゅん/蛭子能収/村上知彦/まどの一哉/久住昌之/内田春菊/しりあがり寿/杉作J太郎/東陽片岡/逆柱いみり/河井克夫/あきやまみみこ/井上則人/島田虎之介/中野シズカ/あらいあき/堀道広/具伊井戸夫/高室弓生/山崎春美/赤田祐一/並木智子/スケートシング/ジャン・ルイ

「Creep・4 Comfortably Numb」  神村篤
    「東京市松物語」4  大山海
    「魔血子」23  清水おさむ
    「いっけんやとうます」7  てらだこうじ
    「川沿い」25  齋藤裕之介
    「その森のはなし」  モリノダイチ
    「マヨネーズ姫」38  松井雪子
    「隊長と私」3  クリハラタカシ
    「飛び込ませ」  駕籠真太郎
    「いきる」  福沢光成子
    「子供のための手紙の書き方」 具伊井戸夫
    「俺は短大出」13  堀道広
    「Kappa focus」91  Mista Gonzo & Gangrock For Kappa Sh_t Productions

「ル・デルニエ・クリの人びと」16  アート倉持
    「いずみ荘207」20  古泉智浩
    「新・日本の殺人者」109 蜂巣敦

• 水木しげる追悼号。
    池上遼一さんと白土三平さんの話が興味深い。

• ◎特集/追悼 水木しげる
    ・対談:池上遼一×近藤ようこ
    「おおらか、ユーモア、真面目さ、水木しげるを語る
    ・寺子屋講座「水木マンガの原点」呉智英
    ・座談会:赤田祐一×足立守正×藤本和也「水木画のひみつ」
    「我々の使命は湯気の中のビンボーズ探求」
    ・水木しげるガロ掲載作品リスト
    ・再録作品「五円玉」解説/浅川満寛