馬鹿が描いてるなぁーと思いながらも、
読んでいる時点でもはやそれ以下w
どちらにしても当人同士で片付けて欲しいレベルのお話。
なんで出版する必要があるんだか。
んー。
これを読んでから、韓国に関係したニュースを見るたびに嫌悪感を感じる様になった。ここに書かれていることが全てではないと思うが、ニュースを見ている限りあの国から協調とか未来思考という事が感じられない。
今日はちょっとめんどくさい人につかまって一緒に飯食ってたら、 「少女時代は日本ではケツ振って媚びてるけど韓国では反日ソングを歌ってるから最低だ」 とかなんとか言うから、 「商売でやってることでしょう?韓国って政治とショービズの関係も深いんですよね?それに客に合わせてサービスするのが仕事みたいなところもあるんじゃないんですか。日本は萌え萌え国家だからロリロリにやって、韓国では…まあ韓国でウケる... 続きを読む »
最近はKARAを初めとするK-POPと呼ばれる音楽を日本へ放っている韓国。僕らが小学生の頃、社会の時間に習って、なんとなく「日本は韓国に悪いことをした」と思っているが、この本を読んでもう1度日韓関係を考えさせられる。そんなきっかけになる本。
ブクオフの\105コーナーから発掘。日本側からみた韓国、逆に韓国側からみた日本。日本人として、余りに知らず、看過してきた歴史認識を反省する為に、先ずは身近なマンガから、という安易な方法論。ま、でも、誤解しないでね、必ず此の手の話になると、合いの手をならイイけど、悪意に満ちたチャチャを入れてくる、○○○○さんとか●●●●さんとか、ねじ曲がった歴史観を他人に強要する方々が居るからなぁ、此処には(苦笑)。残念ながら、読むけど、消すからね。
知識が増えます。いけないことですが、正直、韓国っていやだなと嫌悪感がでたのも事実です。
先日、「小泉首相」にキレた韓国人たちが総理に見立てて豚を切りさく画像を見たばかりだし。
日本人ならやらないもの・・・
ミスドで働いていたころ、飲茶を食べにくる韓国系の人はいつも不機嫌そうで感じ悪かったし。。
あぁいけない、偏見をもっても何も変わらない。。
マンガであるため読むには敷居が低く、しかし偏見に満ち溢れているので、初めて朝鮮半島の歴史について触れる人間には到底お勧めできない。
目新しいことを言ってるわけでもないので、朝鮮半島の歴史について勉強したい人は別の本を買った方がいいかも。
── 山野 車輪《マンガ嫌韓流 20050901-0910 晋遊舎》
買ったことすら忘れていたが何年かぶりに読む。この漫画で明らかにされたことは、日韓関係に横たわる歴史的事実というよりも、国民、特に若者のマスコミ不信だと思う。その意味で、嫌韓流というタイトルは、マスコミに向けられた言葉だと認識したほうがよい。韓流や韓国に対するアンチという意味でなく、蟹工船はブームとして扱うが、小林よしのりの戦争論をナショナリズム(右傾化)として扱ってきた、そういう、マスコミの態度、もしくは、構造に向けられたアンチなのだ。この漫画がなにか新しい事実を指摘しているわけでない、というのと同時に、そもそも韓国がどういう国であろうが一般国民にさしたる実害はない、というのがなによりの根拠。結局、偏向したマスコミの不誠実な態度がこの漫画を問題作にしてしまったのだ。
2巻まで読んだ。
読んで、「いやいやでも1冊の本に踊らされるのもよくないな」と思ったので、自分でもいろいろ調べてみた。
そしたらこの本に書いてあること間違ってなかったー\(^o^)/
韓流ドラマを喜んで見てるうちの親に読ませてやりたいわ!
以下、概要。 日本はもう韓国に謝らなくていい。 1965年に結ばれた日韓基本条約で、日本と韓国をめぐるいざこざに対して、「完全かつ最終的に解決されたこととなることを確認する」とある。 有償2億ドル、無償3億ドル、別に民間3億ドルという経済協力金を支払い、相互に請求権を放棄することで、友好を結んだ。 なぜ、補償金ではなく、経済協力金かというと、日本は韓国の賠償請求額をはるかに... 続きを読む »
韓国に対しては、色々な問題がとりあげられていますが。。。
結局は自分の見たもの、聞いたものを頼りに自分の価値観で判断していかなければならないわけだ。
なんか話題になってるし←おそっ! 韓国には興味があるので読んでみました。これは漫画というより字のほうが多いし斜め読み段階です。ゴーマニズムぽい雰囲気でしょうか?
よくこの手の本を「中立な立場で読むべき」「この本は必ずしも真実を述べていない」と評価する人もいますが、そういった人たちが本当にニュートラルなのか? そして得てして具体的な指摘をしたことを見たことが無い。真実かどうか分からない場合は、自身で調べることをオススメしたい。
出版されたときから話題になってて読もうとは思ってたけど分厚いから全部立ち読みする気にもなれずとうとうこの間購入しました。
自分で詳しく調べたりしてないことだから、これを読んで全部信じるってことはしたくないんだけど、面白い。韓国人の友達が多かったから「そういうとこあった!」って思う部分も多々あったし、歴史って知らないと損なんだなーって思った。
これってどうなんでしょ??
書いてあることがどこまで本当で、どっからが間違っているのか・・・<br>
よくわからないです・・・<br>