• 晋遊舎 (2006年9月発売)

インターネット事件簿 祭られた人々—ネット社会が産んだ徒花”祭り”の実体!!の感想・レビュー・書評

• 主に2ちゃんねる方面で、「祭り」にあったケースをまとめてある。
    懐かしいなーと思う事件があったり、知らない事件があったり、もう活字になった事件もあったり。
    いろんなケースやインタビューが載ってます。

研究書でも無いから、流れを解説したりといった、ごく簡単な解説が書かれたり、「祭られないために」みたいなマニュアル的なものが載ってたりする。

本書のスタンスとしては、悪いことしちゃったら祭られちゃうから気をつけよう、的。結構祭る側の正義感の肩を持つスタンス。
    泥棒(祭る群衆)がいるから、家の鍵はしっかり締めましょうね(ネタには注意)。てな感じ。

ちょっと賛同しかねる、というかもっと先に踏み込んで考えるべきことかと思うけど、
    一般的に普及する本としては、いろいろ載ってて面白いと思うですよ。

• こういうの大好物なんだ

インターネット事件簿 祭られた人々—ネット社会が産んだ徒花”祭り”の実体!!を本棚に「読みたい」で登録しているひと

インターネット事件簿 祭られた人々—ネット社会が産んだ徒花”祭り”の実体!!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

インターネット事件簿 祭られた人々—ネット社会が産んだ徒花”祭り”の実体!!を本棚に「積読」で登録しているひと

インターネット事件簿 祭られた人々—ネット社会が産んだ徒花”祭り”の実体!!はこんな本です