著者 : 中村亨
制作 : 加々美 勝久
  • 晋遊舎 (2007年3月発売)

スペンサー ジョ...
ジェームズ アレ...
松下 幸之助
ロバート キヨサ...
白石 昌則
デール カーネギ...

インド式計算ドリル―九九を卒業した人みんなに贈る魔法の計算トレーニングの感想・レビュー・書評

• 効率のよい計算の考え方。
    物事に対して色んな視点を持って向き合うとたのしい。

• 買い物のお釣りの出し方が、出したお金引く商品金額・商品金額+お釣りなど国によって違いがあるように、計算方法も様々な方法がある事がわかり面白い。さて!一通りお勉強したがとても身についているとは思えないので再度挑戦!

• これは言ってみれば計算のトリビア集。数種類の公式を憶え状況に応じて適切な式を当てはめると、「あら不思議」と解が求められる。でもこれを身につけ、そして日常で使うのには、日頃からそれなりの鍛錬と努力が必要になります。面白いし便利だけど、ちょっと今の生活では使用機会が少なく身につきそうにもありません。学生時代に身につけておけば良かったかも。

• 長島輪中図書館-----県立図書館。

• 目からウロコな計算方法。計算のスピードが格段に上がる。

• インド式計算法を解説したものの中で断トツ。

• 最初の方に載っている計算方法は、自分が普段から使っているものが多かったが、2桁のかけ算あたりから「おー、なるほどー」的な方法が増え、その後「それ、覚えられないよ」という方法が登場。2007/10/07読了

• 二桁の計算が 一行で出来るなんて 感動です!!!

• こんな勉強法小学生の時から学びたかった・・・・・
    インド人恐るべし・・・・・

• 足し算引き算はわりと当たり前のことが書いてあった。掛け算がおもしろかった。二桁x二桁がなるほどと思うことが多かった。面積図も書いてあってわかりやすかった。

インド式計算ドリル―九九を卒業した人みんなに贈る魔法の計算トレーニングを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

インド式計算ドリル―九九を卒業した人みんなに贈る魔法の計算トレーニングはこんな本です