ミクロ経済学 (新経済学ライブラリ)

著者 : 武隈慎一
  • 新世社 (1999年10月1日発売)

岡田 章
奥野 正寛

ミクロ経済学 (新経済学ライブラリ)の感想・レビュー・書評

• 『ミクロ経済学 増補版』(新世社、1999年)
    ・学部初中級レベルで、理論だけをガーッとやりたい人向け。
    ・相変わらず人気があるらしい。個人的には『ミクロ経済理論』(荒井、有斐閣アルマ)の方が好きだった。

・本書の正誤表はここ。

【目次】
    6-9 練習問題
    7 公共経済
    7-1 消費者余剰と生産者余剰
    7-2 経済厚生の指数
    7-3 市場における課税の効果
    7-4 公共財
    11-4 部分ゲーム完全均衡
    11-5 繰り返しゲーム
    11-6 練習問題
    12 練習問題解答

• ミクロの一冊目はこの本がおすすめ。理論をひたすら説明していくという形式に好き嫌いが分かれるかもしれないが、欧米の教科書にありがちな冗長な例を読むのが嫌いで、とりあえず理論だけさっさと知りたいという人には合うと思う。ただ、価格理論がまとまっている一方でゲーム理論の部分は薄いので奥野等で補ったほうがよい。

• 問題集やりつつところどころ読ませていただいた本です。これだけ読むのはちょっと難しいかな。私は挫折しちゃいました汗汗
    初心者は別の問題集やっていてわからないところを読む、くらいでいいと思います。

• 公務員試験でお世話になりました

• ミクロ経済学の基礎的領域を、無駄な記述を極力省いてコンパクトにまとめた本。経済学系大学院入試で最低限抑えておくべき内容を網羅的におさめている。

上記のとおりコンパクト性に力点が置かれているようで、現実の市場を具体例として挙げることもなく、ひたすら定理の導出をしていくため、人によっては非常に無味乾燥に映ると思われる。
    しかし、理論的側面を手っ取り早く習得するには、ベストのスタイル。また、終始2財モデルで議論が進むが、3財以上は数学的に幾ばくか高度になるだけで、経済学的意味づけは全く変わらないので、本質を理解する上でもこれがベスト。

八田ミクロやマンキューミクロあたりで、ミクロ理論の基礎と具体例を通じた応用を把握した後、これを読めば、学部レベルのミクロはほぼOKである。・・・逆に言うと、経済学部生は4年もかけて一体何をやっているのか、甚だ不思議ともいえrうわなにをするやめ(ry

• ゆわたんありがとう!

• ミクロ経済学の中級書としては定番の本。大学院入試受験生はとりあえずこの本をマスターしない事には始まりません。
    ただ、この本だけで勉強するのは得策ではないかも。奥野正寛『ミクロ経済学』、荒井一博『ミクロ経済理論』など、他の本と併用するとより理解が深まります。

• 公務員試験とか院試に使うのにおススメらしいです。
    商・経営・経済学部で教科書として使うことが多いと思います。
    独学用ではないかもしれないです。
    けっこう数式が出てきます。
    自然科学系の人が経済学を勉強するときには良いかもしれません。
    今のところ、参考書代わりに使っています。

1 基礎概念と分析手法
    8 不確実性
    9 投入産出分析
    10 国際貿易
    11 ゲームの理論

• 学部ミクロの定番テキスト!これの演習書とあわせて公務員試験や院試対策と幅広く使われているテキスト!

とは言ったものの一般には『中級』といわれることが多いので、まーーーったくの初学者や数学が物凄く苦手って言う人が独学するにはあまりオススメはしません。導入であっても授業で使う分には問題ないレベルだとは思いますが。

偏微分の表記法がわかりにくいのをなんとかしてほしいところ。ラウンドで統一してもさして問題はないとは思うのだが…

ゲーム理論はちょっとわかりにくかったし網羅性にはかけると思うので他のテキストで補強しましょう。

• ▼2008/08/02ブックオフ堀之内店にて購入。
    ▼ミクロ経済学の教科書。これまで文?の友人に借りて使ってたんだが、安く売ってたので買った。

• 大学院入試のために使用しました。大学院入試定番の本らしいのですが、多少数学の知識がないと読み進めることが難しいかもしれません。

• 簡潔でとても分かりやすかった。ちょっととっつきにくいけど。

ミクロ経済学 (新経済学ライブラリ)を本棚に登録しているひと

ミクロ経済学 (新経済学ライブラリ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ミクロ経済学 (新経済学ライブラリ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ミクロ経済学 (新経済学ライブラリ)を本棚に「積読」で登録しているひと

ミクロ経済学 (新経済学ライブラリ)の作品紹介

経済学の基本的な考え方を理解することを第一の目的とし、経済理論の基礎に関わるトピックに限定した、ミクロ経済学のテキスト。「シグナリング」の節を加え、国際貿易とゲームの理論を付け加えた増補版。

ミクロ経済学 (新経済学ライブラリ)はこんな本です

ミクロ経済学 (新経済学ライブラリ)の単行本