著者 : 井上義朗
  • 新世社 (2004年7月1日発売)

コア・テキスト経済学史 (ライブラリ経済学コア・テキスト&最先端)の感想・レビュー・書評

• 実はこの本の筆者は自分のゼミの先生なんで、どう書いていいものやら悩みました。
    タイトル通り経済学の流れを歴史を追って紹介しています。
    非常に読みやすく、一般的な経済学の本に見られるような「である」調ではなく、「です」「ます」で書かれているので、大学生だけでなく、政治・経済を勉強している高校生でも抵抗なく読めるのではないでしょうか。
    井上先生らしいタッチで書かれているので読みやすくなっています。
    アダム・スミスやリカードといった古典派経済学の確立から非常に難しいマルクスの典型的な部分、ケインズからマックス・ウェーバーとシュンペーター、戦後のミクロ・マクロに至るまで代表的な理論や成り立ちを記述しており、各経済学者の古典を読むための導入の本としても役に立ちます。
    難しい経済学を歴史から優しく教えてくれる一冊です。

コア・テキスト経済学史 (ライブラリ経済学コア・テキスト&最先端)に関連する談話室の質問

コア・テキスト経済学史 (ライブラリ経済学コア・テキスト&最先端)を本棚に登録しているひと

コア・テキスト経済学史 (ライブラリ経済学コア・テキスト&最先端)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

コア・テキスト経済学史 (ライブラリ経済学コア・テキスト&最先端)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

コア・テキスト経済学史 (ライブラリ経済学コア・テキスト&最先端)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

コア・テキスト経済学史 (ライブラリ経済学コア・テキスト&最先端)を本棚に「積読」で登録しているひと

コア・テキスト経済学史 (ライブラリ経済学コア・テキスト&最先端)はこんな本です