檻の外 (Holly NOVELS)

• スコラマガジン(蒼竜社)

• 下巻。自分が読んできたBL作品の中で一番好きで、これからもこれを超える作品は生まれないと確信してる。二人の人生を綴った話。読み終えたあと、ひとつひとつの言葉の重み思いの大きさに押しつぶされそうになる。読み返しては泣いてしまう大好きな作品。

• 号泣

• 喜多川と子どもたちとの触れ合いが好き。純粋であったかくて幸せになる。

• 堂野という男の人生が描き切られた「なつやすみ」、
    ほんとうに秀逸でした。

堂野という男は、喜多川という男に出会うことができたけれど、
    きっと教育や愛情が足りないまま、
    なにが罪でなにが悪なのか、幸せとは何なのか、
    かんがえられないひとはたくさんいる、気がします。
    堂野という男も、そもそもきちんと教育を受けてさえいれば
    罪を負うことさえなかったのだろうと思うと…

• これ以上の物は今度出ないと思います。

• 泣いた。堂野氏の穏やかさと喜多川氏の不器用さがじわじわと押し寄せてくる。

• すごいいろんな意味でびっくりした本。他にはない感じのBL小説だと思います。

• ただ恋愛だけを描くのではなく、二人の人生をしっかりと描ききった木原さんに感謝したい。とにかく良かったの一言に尽きる。作者の筆力を痛いくらい実感した。墓まで持っていきたいと思ったBLは初めてです。

• あああああ

とりあえず幸せそうでよかった……

• これはもう感想を書こうとおもってもずっと頭の中でぐるぐる考えちゃってなにも思いつけない…草間先生の絵が見事にマッチしている。あとやっぱり木原は受け攻め以外の人物視点でのお話を書くのが上手い。引き込まれる。どこかにこういうひっそりと暮らしている2人がいてほしい。

木原音瀬の作品