リベット (Holly NOVELS)

著者 : 木原音瀬
制作 : 藤田 貴美
  • 蒼竜社 (2006年9月21日発売)

リベット (Holly NOVELS)の感想・レビュー・書評

• 木原さんが書く重たいテーマのお話の中でも、群を抜いて重たい一冊でした。読むの辛かった…。体調が悪い描写につられて私もなんだか気持ち悪くなってきちゃって、何度も休憩をはさみながら読み終えました。HIV、よくこのテーマで書こうと思ったなあ。
    初芝先生に非はないんだけど、私も彼女の立場だったら怖いし、きっともっとひどいことを言うと思う。すごい怖い一冊だった。続きは読みたいと一瞬思ったんだけど、きっともっと苦しくて辛い描写が続くに違いないから、もう耐えられない、ここで終わりでいい。
    でも木原さんはBL作家の中で一番好きです。私がノアなら方舟に入れるBL作家には木原さんを選ぶくらい。

•  HIVネタだと解っていて読んだのでそれほど衝撃はありませんでしたが、主人公の優しさや苦しみと、与えられた優しさをどうしていいのか解らない葛藤とか、読んでいて胸が締め付けられました。
    文章を読んでいるだけなのに、動悸が起こるって、体が文章に反応して異変をきたしてるんでしょ怖いわーその表現力。と思いました。

攻めがいい男すぎる。
    表紙裏でちゃんとH沢山させてもらえててよかったって安心しました。
    ただこの攻め大好きだけど、コンナ人イナイヨー。
    どうしたらこんな都合のいい出来のいい子が育つの?
    受けを好きになる理由は理解できるけど、お前の存在が天使すぎて理解できないよと最後まで頭によぎり続けたょww

主人公を強姦してエイズに感染させた男。
    その男に攻めが出会っていたから、攻めは主人公に気づいて恋をした、そして主人公は生きることを手放さなかった。
    と思うと因果関係が巧みすぎて空恐ろしい作者さん。
    プロットが完璧すぎて素敵です。

もっと真剣に行きようよ私。と、生き方改めようぜと思わされながら読んでました。

帯に「病めるときも・・・」って書いてあったと知ったときの笑いは半端なかったです。笑えない。

• HIVポジティブ、という重いテーマでも、読後感が悪くない。登場人物それぞれの思いが交錯し、共感できたりできなかったり。人生を恋愛を、人を想うことを考えさせられる作品でした。

• よくこれが本になったなって思いつつ、流石木原さんだなと思った。
    もしも自分がレイプされた挙げ句にエイズをうつされたらと考えるとやるせない。

カバー裏を読んで救われた気持ちになった。

• これってBLじゃないよね、という印象。
    重すぎて何か疲れる話だった。BLはもっと楽しく読みたい派です。重さも切なさも、この方向性で求めていないので。

• 痛々しい!!!!!!辛くて読めなかった…

• BL界では多分、最大の禁忌に手ぇ出した感じのネタです。
    ニューヨーク・ニューヨークも顔負けの10t級の重さのテーマです。
    HIV感染者が主人公。
    軽々しく扱えるテーマじゃないのを理解してて、それでも書いてしまうのが
    この作家さんの凄いところだと思います。そしてそれを世に出せるだけの
    力を持ってます。
    BL的展開なんて皆無です。
    でも、とっても真面目で不器用で、優しくて臆病で…。
    そんな男の人たちの、せつなくて、苦しい恋のお話です。

肝心の病持ちの主人公は、ガチでノンケ。
    そりゃもう、見事に最後までノンケ。
    一途な攻が可哀想に思えてくるくらい、なびかないです。
    結局はふたりの今後を示唆する程度で1冊が終了し、それでも本当に
    心がほっこりして、暖かくなって、少し涙がでる。

読了後、カバーを外したら……(驚)

• BLでHIVを取り扱った小説ってこれくらいじゃないでしょうか。
    痛くて重いです。流石木原先生。

• BL界のタブーHIVを取り扱ってる作品。割と痛い。

• あらすじやレビューを読んでどんだけ痛いんだろうと怯えていましたが予想と違って静かなお話、という印象でした。

木原音瀬の作品

リベット (Holly NOVELS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

リベット (Holly NOVELS)のKindle版