• 蒼竜社 (2014年2月3日発売)

HOLLY BOX コミック&ノベルセレクション (Holly COMIX)の感想・レビュー・書評

• 日高さん目当て。他の作品も可愛いくて、高校生の臆病なのか強気なのか微妙な年頃の感じがキュンキュンさせられました。でもやっぱり日高さんにもっていかれますけどねぇ… 絵もお話もさすがです! いつか続きが描ければとあとがきにありましたが、是非ともお願いしたいです!

• HollynovelsさんのTwitterで紹介されていて、尾上与一先生の小説目当てで購入しました。
    高校生。
    というお題。
    「中学生の頃、恋はワクワクしてけっこう強気だった。
    高校生の頃、恋は苦しくて楽しくてかなり弱気だった」
    表紙の言葉通りの内容でした。
    甘く酸っぱく切ない、そんな作品が沢山つまっています。
    高校の頃の片想いやら、懐かしさがこみ上げて来ました。
    尾上先生の小説はもちろんのこと、遠野春日先生の小説も、他の先生方のコミックスも良かったです。
    ★4つの評価ですが、4.5というところでしょうか。

コミックス
    川嶋すず キモチは机の中 定時制高校生と全日制生徒との交流。
    大竹とも だけどもう目は覚めた 廃部寸前のクラブの先輩後輩。
    田賀 いっぱいたべるキミが好き 食欲旺盛なクラスメートを目で追ううちに……。
    山田栞 たよりない恋 クラスメート同士。探り合いながらって感じで可愛らしい話。
    日高ショーコ Close your eyes 家が隣同士で片親同士の幼馴染みが……。

小説
    遠野春日 キスさえままならない (高崎ぼすこ:絵) ビッチで小悪魔な上級生と、彼に気に入られてしまった無表情で他人に無関心な曰くありの下級生。
    尾上与一 冬色ドロップス(上田にく:絵) 缶に入っているドロップスの恋占いが意外と当たるんだなー! 高校時代にやっていたら人生変わっていたかも!なーんて。切ない、焦れったい、そんな三角関係。泣いたりもしちゃいましたが甘いお話でしたね。レモン味のドロップスを舐めてる感じです。大好きです。

• 日高さんの『Close Your Eyes』読了。渋谷と三上の話を思い出さずにいられないが、どちらもが十代の男の子が持つ傲慢さとか無恥さ、不器用さを彷彿とさせるからだろう。瞳の中を細かく描き込む絵柄ではないのだが、相手を見つめる事で放出される感情が眼に宿っている描き方はやはり流石だ。

• 日高ショーコさんの作品のためだけに購入。
    基本、アンソロジーってあんまり好きじゃなかったんだったと、思い出しました^^;
    一冊ガッツリ読みたい派なんですよね^^;
    どの話もそれなりによかったです。
    川嶋さんの話は、定時制併設校の、昼部と夜部との交流の話でしたが、なるほど新しい萌えかも、って思いました。いままで読んだことなかったです。よかった。
    大竹さんは、独特のテンポ、勢いという意味では残念だけど、静止画の方が映えてる先生、初めてマンガ読んだかも。
    田賀さんのは、高校生くらいだと普通によく教室で見られそうな話で逆にキュンときましたね。
    遠野さんは、硬派な奈賀という男が、私のツボでしたね、こんなキャラが見れるからBLはおもしろいと思う。
    尾上さんのは、三角関係?でもいい子ばかりでほんわかでした。
    山田さんのは、すごく今風?一番淡白な雰囲気。

日高さんの作品は、早く続きプリーズ!でした。存在感はダントツ!

• 友情と恋情に揺れる初々しいお話が多かった。日高さんの2人の10年後ぜひ!それと遠野さんの1冊にして欲しい続きが読みたいです。

• 日高ショーコセンセの「Close your eyes」目当てで購入しました。だって、表紙が…!目線とか醸し出す雰囲気とか細かいところが素晴らしいです。つないだ指、マフラーに引っ掛けた指、重なる視線…悶えました。
    センセの「憂鬱な朝」と「花は咲くか」以外での作品は、新鮮に感じました。
    多感な十代の感情が細やかに描かれていて、もどかしくも切なかったです。この話は10年後がありそうです。勝手にいろいろ妄想してしまいました。「揉める」とあったので、ものすごく気になります…
    どの作品でも攻受のビジュアルが、ツボど真ん中なんですよね…

マンガだけかと思っていたら、小説も2作収録されていました。遠野春日センセ「キスさえままならない」はイラストが高碕ぼすこセンセ。なびかない男はいないと思っているびっちな高校生が、初めて自分の誘いを完全無視されてしまった後輩相手にムキになってしまいます。
    四苦八苦するうちに本気になっちゃう理央が憎めなくてかわいかったです。図体は大人でも、思考はまだまだ未熟で不器用なところが高校生らしくて微笑ましいです。

尾上与一センセ「春とドロップス」
    これ、最高でした!
    とても胸を熱くさせるストーリーでした。こういう泣きたいような笑いたいような気持ちにさせる話に弱いんですよね~
    入学から一ヶ月経ったトヨと洋平のクラスに怪我でずっと欠席していた伊吹が初めて登校してきます。伊吹は「交通事故のとき助けてくれた人」である洋平を見つけ偶然に驚きます。
    なぜか人魚姫やシンデレラが思い浮かびました…切なくて、キュンキュンします。
    この話、当分頭から離れそうにないです。特典ペーパーのSSもよかったし、一気に★増量!!!
    期待以上の内容でした。

• 甘酸っぱい!高校生!高校生!(何を興奮してるんだか見苦しくてごめん)。最初にショーコ様読んで最後もう一度ショーコ様。う〜ん、おあずけか…まあそれがいいんだけどね高校生ナンダシ(でも大人になった続編を熱望)。どの作品も良かった。遠野さんの小説挿絵ぽすこさんが切なく美しさ満点で話に合ってた。尾上さんも毎度唸らせる作品、ほんと上手いなぁ。他初読みコミックでしたがどれも好みの絵と話でした。ショーコ様イラストカード(表紙絵・これだけで当分萌えてる。2人の手がぁ!)と遠野さんと尾上さんのSSペーパー付き。大・満・足。

• 目的が遠野さんなので、カテゴリは遠野さんで。

HOLLY BOX コミック&ノベルセレクション (Holly COMIX)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

HOLLY BOX コミック&ノベルセレクション (Holly COMIX)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと