誰も書かなかった整体学―現代を、生き抜くための整体論

著者 : 宮川真人
  • 彩図社 (2004年2月25日発売)

誰も書かなかった整体学―現代を、生き抜くための整体論の感想・レビュー・書評

• アロママッサージをしたり、ヨガをやったり、身体に関することについて色々学んできたのに、なぜそれらをすると身体に良いのかということについての知識が不足していた。

良い姿勢を保つと、適切な位置に臓器が収まる。そうなると血流が阻害されることなく各臓器に行きわたる。逆に骨の位置がずれると、一部の臓器が圧迫され、その部分の血流が悪くなり、病気の原因となる。また、喫煙などによって肺の血流を人為的に悪くすると、その周辺が固くなって結果骨の位置がずれることがある。

西洋医学に馴染んでいる私たちは、体内にある物質の数値が変化したから病気になり、それを治すために数値をコントロールすることを治療だと思ってしまいがちだが、もっと大きく見るべきだし、もっと人間の身体はつながっているものだ。

ヨガもマッサージも、骨や臓器を正しい位置に持っていく。だから結果、健康を維持することにつながるのだ。足裏マッサージや手相占いでどこの臓器が悪いのか分かること、アロママッサージで肌のどの部分がくすんでいるかで体調がわかること、それらの謎がやっと解けた。

• 身体構造から見たカラダについて詳説。じっくり読み込むと、たくさんの行動できる智慧が生まれてきます。とてもいい本ですが、少々難易度は高し、です。

誰も書かなかった整体学―現代を、生き抜くための整体論を本棚に「読みたい」で登録しているひと

誰も書かなかった整体学―現代を、生き抜くための整体論を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

誰も書かなかった整体学―現代を、生き抜くための整体論を本棚に「積読」で登録しているひと

誰も書かなかった整体学―現代を、生き抜くための整体論はこんな本です

誰も書かなかった整体学―現代を、生き抜くための整体論の文庫

誰も書かなかった整体学―現代を、生き抜くための整体論のKindle版