まるわかり著作権ガイド

• 彩図社 (2006年8月28日発売)

まるわかり著作権ガイドの感想・レビュー・書評

• 2006年の本とは知らずに図書館で借りて読みましたが、「こんな場合はどうなるの?」と題して、ゴーストライターが書いたタレント本の著作権は?とか、本や雑誌を買わずに携帯カメラで撮影したら著作権違反になる?とか、マンガ喫茶って著作権料を払ってるの?とか、身近な事例55問が挙げられていてわかりやすかったです。
    新聞の株式情報にも著作権があるって知らなかったです。
    著作権に詳しくなれる本と言うよりかは、一般常識としてためになる本でした。
    著作権法も改正されて、何かが変わっているかも知れないな・・・と思うと、最近の著作権法にもより興味が湧いたので、読んでよかったです。

• 著作権の概要を楽しく学べます。

• ディズニー、星の王子さま、キャンディーキャンディ、電車男などの身近な話題が題材になっているので面白いです。
    読むきっかけは、「mixiの日記に拾ってきた画像をどんどんと貼り付けているけど、どうなのよ?」と思って。
    「日記なんて限られた人しか見ないから良いじゃん」と思ったけど、公開した時点で不特定多数の人が見るので×です。

そうそう、自分のHPでディズニーの写真を公開していた時、キャストさんから「私が写っているので削除してください。」と、肖像権を主張したメールが来ました。もちろん直ぐに削除しました。

著作権に触れていても裁判費用などの関係で実際に裁判沙汰にはならないみたいですが、この本をとおして著作権について一読しておくのも良いと思います。

まるわかり著作権ガイドを本棚に「読みたい」で登録しているひと

まるわかり著作権ガイドを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

まるわかり著作権ガイドを本棚に「積読」で登録しているひと

まるわかり著作権ガイドの作品紹介

ブログやホームページなどで誰もが情報を公開できるようになった今、避けては通れないのが著作権の問題です。
この本では、映画やキャラクター、書籍、楽曲など国内外のさまざまな事例をもとに、わかりやすく著作権を解説しています。

まるわかり著作権ガイドのKindle版