裏のハローワーク

• 彩図社

オモテがあれば、ウラもある。スーツを着て、定時に出社して、興味の持てない仕事をして食べていくのもひとつの生き方。しかし世の中には、そうでない仕事も多数存在する。マグロ漁船から、大麻栽培、治験バイト、夜逃げ屋、偽造クリエイターまで、世の中のあらゆる「危ない」「裏のある」仕事に密着。経験者から語られるあまりに生々しい手口のオンパレードにゾッとすること間違いなし。各職種ごとの「リスク」「収入」「労力」「犯罪性」「働き方」を掲載。読むだけでも楽しい、就職したいなら、いっそう役立つこと請け合い。大通りからは見えない裏路地の世界を、ちょっと覗いてみませんか?

• 転職します

ってな事で、草下シンヤの『裏のハローワーク』

マグロ漁船乗組員
    マリファナ栽培
    偽造クリエイター
    ヤミ金業者
    臓器ブローカー

いや~、いっぱいあって困っちゃう

上から順に犯罪性が高くなっていく職種で全てが違法な職業では無いからね

言い方はあれじゃけど、それぞれの職業の皆さんは一生懸命働いてますし、命を掛けてると言っても大袈裟じゃ無いんよね。

表があれば裏もあるって事で、こう言う仕事もあって、それに騙されない、関与しない(違法性があるお仕事にはね)って事の参考に

何にしても需要と供給があっての仕事で、需要があるから成り立ってるんよね…。

さて、どの仕事にしようかな

2021年54冊目

• こうした職業従事者に取材をしたのだという事実だけでも重く感じる。
    フラットに書いているため先入観なしに読める。

• サクッと読めて裏社会勉強ができます!
    想像できる悪いことは、誰かがとっくに仕事としてるのが分かりました。
    裏社会、他国との外交、職場、個人の付き合いも同じで、相手の悪い思惑にハマらないようにし、自分の身は自分で守る力が必要だと感じました!

• まじめな本。社会勉強と自己防衛の役に立ちそう

• 世の中怖い

• 同じ人間でもここまで違うのかと、いろいろ考えさせられた。

裏社会。関わってはいけない気がした。

• とても面白かった!
    都市伝説だと思っていた職業が本当に存在して、それを生業として生活している人たちがいる。その事実を知ることが出来ただけでも、読む価値はある。
    知らなかった世界を見せてくれるので、視野を広げてくれる。その反面、自分がどれだけ幸せな暮らしをしているのかを感じさせてくれる。どちらにしても、良い本だ!(良い解釈しすぎ?w)

• 浅い。
    もっと突っ込んだ内容が知りたかった。

• 噂で聞くような仕事も、実情はイメージと違っていたりするんですね(イメージ通りのもあるけど。あと、古い本なので今は状況が変わっているかもしれないけど)。
    全く知らなかった仕事は興味深かったです。飛田新地の話で「日本にまだそんな場所があるんだー」となったりとか。

それぞれの仕事内容はもちろん、インタビューに応じた人の特徴や、自分がやっていることについての意識なども面白かったです。

• イリーガルな仕事、一応リーガルな仕事、世の中色んな、生業があるものですな。

中でも、気になったのは臓器ブローカーの章。第三世界と呼ばれるインドやアジア貧困地区の貧者達から売買される臓器。
    この章を
    読んでて思い出したのが、フィリピンだかどこかの東南アジアで代理出産業が大変に流行しているってやつ。世界中から色んな人が集まるから、現地の物価だと、相当な儲けがでると。
    これは合法だけどね。
    なんだか、日本じゃあまりメジャーではないね。

命の値段。
    30万円でも買えるし、数億円で売れたりもする。

なんだか、暗澹たる気持ちになる一冊でした。

トリビア的なので、さくっと読めるけどね。

草下 シンヤ(くさか・しんや):1978年、静岡県出身。彩図社書籍編集長、作家、漫画原作者。『ルポ西成』『売春島』『怒羅権と私』『雑草で酔う』『D.O自伝 悪党の詩』など多くの作品を手掛ける。著書に『裏のハローワーク』『半グレ』『常識として知っておきたい裏社会』(共著)など。そのほか漫画原作に『ハスリンボーイ』『私刑執行人』など、取材協力に『ごくちゅう!』などがある。YouTubeチャンネル『丸山ゴンザレスの裏社会ジャーニー』のプロデューサーとしても活躍。

「2023年 『怒られの作法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

草下シンヤの作品