革命家100の言葉

著者 : 山口智司
  • 彩図社 (2009年11月20日発売)

革命家100の言葉の感想・レビュー・書評

•  本の表紙には、アルゼンチン生まれでキューバ革命の指導者の1人、チェ・ゲバラの肖像。
    あまりにも強いインパクトのだったので、読んでみることにしました。
    本の下部には、帯のほうに見えるデザインで「明日の自分を革命せよ」と記載されている。

内容は、革命家や歴史上人物の100の言葉が収録されている。
    ゲバラ、カストロ、板垣退助、坂本龍馬、天草四郎、マンデラ、ガンジー、キング牧師、グルバチョフなど。
    すべて見開いた状態で、右ページに格言が書かれて、左のページに解説がされている。

個人的に歴史は詳しくないため、知らない人の言葉も多く、すべてが参考になるわけでもなかった。
    革命家の思考は難しく、理解できない格言もあった。
    パラパラと読むにはいいと思う。

最後に、1つだけ格言を紹介します。
    「世界は、大きな車輪のようなものですからね。対立したり、あらそったりせずに、みんなで手をつなぎあって、まわっていかなければなりません」
     ー杉原千畝(官僚、外交官)

• 内容はまぁまぁですね。しかし自分が歴史を知らないという事が改めてわかってしまった。良い勉強になりました。

• えー、きょうつうしていえるのは
    やるしかないという話と魂にはさからえない
    ということですね。

• 読むレッドブル

• 文字がでかい。右ページに格言が、左ページに解説が書かれたスタイルで最後まで進む。解説が少し物足りないくらいが、知識欲をかき立ててちょうどよい。こういう本がコンビニに置いてあることがさらによい。多くの人の目に触れて、それぞれ人物に興味をもつ切っ掛けになればよい。革命家と銘打っているが、政治家や思想家、創業者など、多岐にわたる。右ページをパラパラみて、気になったところだけ、左ページの解説を読むというスタイルだと、あっという間に読めちゃう。

• 歴史の勉強になる。
    発言者の解説も簡潔で読み易い。
    有名フレーズ以外のものも結構でてくる。

• 世界中の偉人たちの格言を集めた本。資本主義者から共産主義者、戦争の敵・味方など、登場人物の思想に一貫性はない。共通点があるとすれば、世の中にインパクトを与えたということだろうか。いずれにせよ、すごい人の言葉には重みがある。そこからモチベーションを得ることができる。栄養剤的な一冊だ。

• 自分を革命せよ! 目次だけで全身総毛立ち、目頭が熱くなる。一つだけでも、自分を革命する力のある言葉の連射。
    扉にあるように
    -人を突き動かすのは暴力ではなく、1つの強い言葉である
    を実証する一冊。
    ただの「名言集」と甘くみるべからず。

• 「どんなに失敗をしても、窮地に陥っても、自分にはいつか強い運が向いてくるものだと気楽に構え、前向きに努力した」(高橋是清:政治家)
    「人間に、すなわち私自身に絶望しないために」(フランツ・ファノン:革命家)

• キング牧師がいかに偉大であったか。。。わかりやす!

• 誕生日プレゼントでもらった

革命家100の言葉を本棚に「読みたい」で登録しているひと

革命家100の言葉を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

革命家100の言葉を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

革命家100の言葉の作品紹介

ゲバラ、カストロ、板垣退助、坂本龍馬、天草四郎、大宅壮一、ネルソン・マンデラ、ジョン・F・ケネディ、ガンジー、キング牧師、マルコムX、ゴルバチョフ……など、革命家100の言葉を収録。 「闘いはわが人生」ネルソン・マンデラ(政治家) 「愛は敵を友人に変えることのできる唯一の力だ」キング牧師(活動家) 「ぼくは新しい運命=目的地へと向けて出発しなければならないのです」チェ・ゲバラ(革命家)