経営者100の言葉―胸に熱く響く

• 彩図社

• ・成功は最低の教師だ

・自分を開発し、発展していくためには、他人と同じ考え、同じ行動をしてはならない。

・成功が努力より先に来るのは辞書の中だけだ。

・言い訳は、解決への執念を鈍らせる。

• 成功は最低の教師

努力に先に成功がある

やりすぎやらなすぎない

• 菫コ縺悟・ス縺阪↑蠖ゥ蝗ウ遉セ縺ィ縺?≧蜃コ迚育、セ縺悟?縺励※縺?k縲∝アア蜿」譎コ蜿ク豌上?100縺ョ險?闡峨す繝ェ繝シ繧コ縲
    莉雁屓縺ッ邨悟霧閠?→縺?≧縺薙→縺ァ縲∫匠邇峨?險?闡峨′豐「螻ア縲
    縺」縺ヲ縺?≧縺九?√%縺ョ邨悟霧閠?悽縺ッ菫コ縺ッ謨ー縺亥?繧後↑縺?⊇縺ゥ隱ュ繧薙〒縺?k縺ョ縺ァ縲
    縺ゅs縺セ繧顔匱隕九?縺ェ縺九▲縺溘¢縺ゥ繝サ繝サ繝サ縲
    縺ィ縺ッ縺?∴縲∝・ス縺阪↑險?闡峨→蛯吝ソ倬鹸縺ィ縺励※縲
    繝シ繝シ繝シ繝シ
    繝サ縲梧?蜉溘′蜉ェ蜉帙h繧雁?縺ォ譚・繧九?縺ッ霎樊嶌縺ョ荳ュ縺?縺代□縲搾シ医Χ繧」繝?繝ォ繝サ繧オ繧ケ繝シ繝ウ?
    繝サ縲悟菅縺ョ蟷エ繧偵b繧峨∴繧後?縲∽ソコ縺ョ縺薙l縺励″縺ョ雋。逕」縺ェ縺ゥ蟆代@繧よ?縺励¥縺ッ縺ェ縺?シ亥、ァ蛟牙万蜈ォ驛趣シ
    窶サ螟ァ蛟画ー上?縺薙?譎ゅ??2豁ウ縲ゅ%縺ョ險?闡峨r謚輔£縺九¢繧峨l縺溯?谿コ蟇ク蜑阪?螻ア荳区アス闊ケ縺ョ螻ア荳倶コ?荳蛾ヮ縺ッ42豁ウ縲
    繝シ繝シ繝シ繝シ

• 20140721
    出典がわからないので、寄せ集めの感は否めないが、娯楽には丁度良い。
    しかしながらこの程度の書籍ならば、ネットで山程落ちているので、お金を払って買う必要はないかと。

• 内容はタイトル通りのもの。見開きで完結し、全部で100。

内容は経営者の言葉の次に、経営者の経歴をつらつらと綴っているだけ。欲を言えばもっとその言葉に切り口を付けてほしかった。ただ、東西さまざまな経営者を一通り知ることができて良い。あと経歴の文字が少し小さかったかな。

• 名経営者と呼ばれた人たちの言葉だけあって、経営者として共感する言葉がたくさんありました。
    手元において何度も読み返したくなる、そんな本です。

• 経営者の名言とはまさにその人物の人生を物語っていると思う。

• 色んな人の格言みたいのが書いてある。
    が、この手の本はもういいかな、とも思った。
    ちょっと飽きたw

印象に残ったのは・・・
    京セラ創業者稲盛さんの「結果=考え方×熱意×能力」ってやつ。
    どれか1つが「0」だと結果は0。
    あとはプーマとアディダスの創業者って兄弟なんですね。

• たくさんの経営者の、たくさんのエピソード。
    経営や企業だけでなく、人間の生き方や社会の在り方に対しても通じるところがあり、大変いい一冊だと思います。

ちょっとしたエピソードや解説もついていて、読んでためになり、楽しい本でした。

1979年、兵庫県生まれ。2002年、同志社大学法学部法律学科卒業。上京後、業界誌出版社の編集長を経て、2020年より独立。偉人や歴史、名言などをテーマに執筆活動を行う。2011年の東日本大震災を機に、筆名を「真山知幸」へ変更。『ざんねんな偉人伝』『ざんねんな歴史人物』(学研プラス)は計20万部を突破しベストセラーとなった。そのほか、『企業として見た戦国大名』(彩図社)、『ざんねんな三国志』(一迅社)など著作40冊以上。名古屋外国語大学現代国際学特殊講義(現・グローバルキャリア講義)、宮崎大学公開講座などでの講師活動やメディア出演も行う。最新刊は『偉人名言迷言事典』(笠間書院)。

「2021年 『経営者100の言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口智司の作品