著者 : 増田明利
  • 彩図社 (2011年11月25日発売)

本当にヤバイ就職活動―超就職氷河期に翻弄される20人の就活生の感想・レビュー・書評

• <閲覧スタッフより>
    超就職氷河期に直面する就活生の就活。「遺憾ながら今回の採用は~今後のご活躍をお祈り申し上げます」といった不採用通告“お祈りメール”の嵐から、就活で露呈する格差、就職浪人、内定企業の倒産・・・現代の厳しい就活事情を20人の就活生のケースとして紹介。
    所在番号:就資||366||ホン
    資料番号:91040161

• 【配置場所】工大就活コーナー【請求記号】377.9||M【資料ID】91113866

• 畳の上に置きっぱなしにして学校から帰ってきたら、親にこんな本読むなと怒られた。でもそのおかげでほっとした。

• 就職活動中の学生にとっては、読むと背筋が猛烈に寒くなる本です。表現がオーバーではなく、淡々としているところがさらに恐怖感を駆り立てます。
    この本を読んで思ったことは、就職活動とはこれまで学生としてしか生きてこなかった人間にとっては初めて自分自身の社会での価値を査定される機会であるということです。自分では気が付かずとも、在籍大学、成績、これまでの活動、容姿で明確にランク付けされているのが実態ではないかと思われます。

• 理系のケースが少ないのが物足りなかったが、初めて見た単語などもあり興味を惹く部分もあった。

本当にヤバイ就職活動―超就職氷河期に翻弄される20人の就活生はこんな本です

本当にヤバイ就職活動―超就職氷河期に翻弄される20人の就活生のKindle版