ブラックアフリカ紀行―サハラ砂漠を縦断せよ

著者 : 平間康人
  • 彩図社 (2012年2月10日発売)

ブラックアフリカ紀行―サハラ砂漠を縦断せよの感想・レビュー・書評

• 14.mar.3

アジア「裏」紀行とおなじ人が書いた本。

ブラックアフリカって、闇のアフリカみたいな意味かと思ったんだけど、アフリカの中で黒色人種が主に住むところを意味するんですね。笑

アフリカに対するイメージがなさすぎて、読み終わった今、どんな国がでてきたっけ?とかあの話はどの国だっけ?とかごっちゃになってしまった(°_°)

列車の席取りの応酬が面白かったなー
    人をあんなにはねのけてまで必死になるなんてすごい。笑

筆者の一人称がたまに「俺」になるのがいやだったな…

• 最近、彩図社の海外旅行物を好んで読んでいます。

現地でのえげつないボッタクリや強盗エピソードなどは国内の旅行では殆ど淘汰され、まず聞く事がありませんが、国外ではまだまだあるというのがゲスな言い方ではありますが非常に楽しく読めます。

あくどい人もいれば、掛け値なしのいい奴もいる。日本とは全く異なる国でのこういう出会いというのが旅の醍醐味なんでしょう。

モーリタニアのヌアディブ行き列車内での足蹴と懐中電灯ビーム席取り攻防の一戦を終え、夜が明けた車内で和やかなムードになるエピソード。一晩中競り合っておきながら何和気あいあいしとるのと思いながらも、そういう思い出も悪くはなさそうに見えるから困る。

アフリカという大陸を一括りにして認識しがちな自分ではありますが、実際にはそれぞれの国により気候や民族も異なっているというのを忘れてはいけない。
    最近は日本や中国の企業もどんどん進出してきているので、今後は無視・無関心ではいられない。21世紀というのはアフリカがまた大きく変わる時代になるのでしょう。

とりあえず著者の平間さんは頑張って旅をしてください、友人の川島さんがパイロットになれる、その日まで。

追記
    最後に本書を象徴する、宿のオーナーからの素敵な言葉を紹介してレビューの締めとしましょう。
    「どうなるか分からない。なぜならここはアフリカだから。」

ブラックアフリカ紀行―サハラ砂漠を縦断せよを本棚に登録しているひと

ブラックアフリカ紀行―サハラ砂漠を縦断せよを本棚に「積読」で登録しているひと

ブラックアフリカ紀行―サハラ砂漠を縦断せよはこんな本です