ふしぎな110番

著者 : 橘哲雄
  • 彩図社 (2012年5月26日発売)

ピエール ルメー...
桜木 紫乃
佐々木 圭一
米澤 穂信
辻村 深月

ふしぎな110番の感想・レビュー・書評

• 「全く冗談じゃないよ~~」と、おまわりさんは思うかもしれないけれど、
    私は全く愉快なり♪

110番する基準はどこにある?
    自己発生時!
    自分じゃ解決できない問題発生の時!
    見てはならないものを目撃しちゃった時!

一体、そんな事態って一生に何回発生するの??

驚いたのは、3・5秒に一回の電話が、
    また、国民の14人に一人の割合で110番した事があるそう。

私の知らないあちらこちらで、そんな大事件が勃発しているのかっ…?!

と、思いきや、
    え~… …  …
    電話の内要は?と言えば、それはそれは一気に気が抜けてしまう様なものばかり!

通報者 「中学生くらいの男の子が空き地でバットを振り回していますっ!
    ひとりですっ!!」

警察(…それって、バッティング練習してるんじゃ…?)

通報者 「孫がおじいちゃんの顔を見ると泣くんです!
          それなのに、無理に顔をみようとやってきて、泣かせるんです!       これって虐待ですよねっ!?」

警察(…おじいちゃんが不憫すぎる…)

どんなにしょうもない通報でも、丁寧に応対している様子がとても可笑しい!

当人達にとっては、おそらく(?)自分では解決できない大事件と判断したから通報したのであろうと思われるが、なにはともあれ、
    「110番さえそれば、解決してくれる!」
    と、国民に信じられている存在である事は間違いないし、

また、「あんぱんまん」の様な呼べばすぐ助けに来てくれる。
    警察の立場とはそういう大事なポジションにあるわけだから、
    これからも、どんな小さな事件もおざなりにする事なく、
    真摯に対応して欲しいものだ。

ネタは尽きないであろうから第2弾も望みます。

• 警察に本当に寄せられた110番通報。
    こんなことにも対応してくれる警察って、エライ!と思う一方、些細なことに手を取られるから、重大な事に手が回らなかったりするのでは?市民のわがままを聞くのは税金の無駄づかいになっちゃってるのではとも思う。

が、
    笑える本である。参考にして、変なことでは警察さんの手を煩わせないようにしなくては。

• ぷっと笑える話も多く、ほのぼのして平和な国だなと思うところもあるが、こんなしょうもない電話で繋がらなかったらどうすんねん、大丈夫かと思う気持ちの両方浮かんでくる。
    全体的にはまったりした空気感の本である。

• 110番の人は大変だ〜。面白おかしく書いてあるけど、信じられない内容が多すぎる。他人事だと思って読むと笑ってしまうけど。

• いやー、こんな理由で110番するんだなあ。
    対応する方は本当に大変だと思うが。

最後の不安で電話してきた人に対する回答が
    心温まって良かった。

• 元・警察署副署長による、
    「警察本部の通信指令課に「本当に」寄せられた110番通報」

あっさりしているので1時間弱で読めた。

今、仕事上かかわる人たちも、
    警察に電話したってしょうがない、という内容で電話している。
    常々、警察のみなさんお疲れ様です、と思っていたんだけれど。
    ・・・いやいや、こんなことでみんな110番してたんだ!!と驚きしかない。
    でも、それだけ警察って身近で、頼りたい存在でもあるんだろうな。

警察ってなんだろう。
    そんなことに時間をかけてる暇ないよなあ…。もっと重大な案件があるよなあ…。

• 笑えます。「こんなことで警察に電話するなよ~」と思うものもありますし、「うそは言ってないけど・・・」とか、「そこまでせっぱつまってたのね」とか、いろいろなネタが満載です。
    1ページひとねたなので、1時間もすると読み終わってしまいますが、警察のヒトは大変だ~。と思いつつも、滑稽な問い合わせに笑いがこみあげてきました。個人的には、「泣きじゃくった女の子からの電話」の話が秀逸でした。

• 警察本部の通信指令課に本当に寄せられた110磐通報、
    という説明書きの通り、
    実際の入電をそのまま活字化したような「ふふっ」と笑えるエンタメ本。
    変に凝ったデザインではなくて、
    シンプルに淡々と通報内容を綴ってある点が逆におかしみを際立たせていて良い。
    で、通報内容に対していちいち冷静にツッコミめいたコメントが丁寧に付されているのも楽しい。

**好きな通報**
    「ヤクザに借金で追われている。
     助けてくれ。
     …俺も同じ稼業だった。」

「高速道13キロポスト付近、
     左側路肩を中型犬が北に向かって歩いています。」

「車を買いたいんですけど。」
    →よく聞くと、車を買いたいが車庫証明について聞きたいとのこと。

• 特に目新しい事例はなし。無言が一番たちが悪いのを知った。110番にはできるだけお世話になりませんように!

• もしもし?大丈夫ですか?…………貴方のモラル

• たのしいです
    笑いたいときにどうぞ

• 『生協の白石さん』を何だか思い出す感じ。110番のお話しなんだけど、なんだかほんわか?するような、日本って平和なんだなぁ…と。それにしても、110番ってこんな気軽にしていいの⁈とビックリするような内容てんこ盛りです!おまわりさん、お疲れ様です(~_~;)

• 元・某県警地域部通信指令課調査官が記録していた、ちょっとおかしな110 番通報の数々を紹介した本。
    タクシー代わりに救急車を呼ぶ時代ですから、とんでもないことで警察に通報する輩がいるんだろうなとは思ってたけど、子供にまでそんな変な習慣が根付いてしまっているのかなと考えるとすごく怖い。いかに世の中頭がおかしい人間が多いかってことを思い知らされる。くすっと笑っちゃう事例も多いけど、本当に必要な通報が埋もれない社会であってほしいとは思う。

• 110番でかかってきた奇妙な電話の実例集。企画は面白いが、実例は意外と想定内なネタが多いものですね。

• 2012/06/16 良い、とても

• たしかに面白い、面白いがしかし少し高い。

ふしぎな110番を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ふしぎな110番を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ふしぎな110番を本棚に「積読」で登録しているひと

ふしぎな110番のKindle版