イラストでよくわかる きれいな食べ方

• 彩図社 (2012年7月26日発売)

イラストでよくわかる きれいな食べ方の感想・レビュー・書評

• 座布団の座り方から、モスバーガーの食べ方まで幅広く楽しく読めます。挿し絵が多くとても見やすくて良い、そういえば小籠包の食べ方何かもありました、よくヤケドするんですよあれは、、、

• 可愛いイラストつきでとっても分かりやすく、和洋中の様々な料理の食べ方が載っていました。また料理だけでなく、箸や器の扱い方、お茶・お酒の席での作法まで載っていて、食べ方以外のことも学ぶことができます。個人的には吉野家やモスバーガーでの食べ方が一番ためにたりました。

• 2016年読了

• 資料番号:011481926
    請求記号:596.8  /イ

• きれいな食べ方の作法だけでなく、お店の方に聞いた食べ方が載ってるのが嬉しい。

アジの塩焼きにすし・てんぷらから、炉端焼きにたこ焼き・手羽先唐揚げ、ハンバーガーにタコスなどなど。
    参考になりそう…と思いつつ、食事の時には忘れちゃうだろうなぁ。
    イラストたっぷりでプチコラムもあり、雑学書としてスキマ時間の暇つぶしにもってこいでした。

• 永久保存版にするつもりで買ったのですが、うぅん…目の付け所は最高だったんだけれど、ちょっと薄かったかな。

• 別の「キレイな食べ方」本の後で読んだので重複する部分が多かったけど、個人的にはこちらのほうが手順が細やかで参考にしやすい印象。この本のミソは実際にお店の方に正しい食べ方を聞いてまとめているところだ。

ただ、他のマナー本と食い違っている部分もあったので、私の結論としては、本を鵜呑みにするのでなく「食べ方が分からなかったら、店員に聞くべし」。予め知っていることももちろん大事だけれど、そういうコミュニケーションの中で学んでいくことも大事なんではないかなと思ったのでした。

最後に取材を受けてくれた店名も紹介されているので、そちらも参考にしたい。

• カッチリとした食事のマナー本という感じではない。タイトルも“きれいな食べ方”ですもんね。あたしでも知ってることが結構あったのでマナー本として手に取ると物足りないかも。
    イラストで見やすく分かりやすく、洒落た食事じゃなくて日常のごはんの時にも使えるものばかりで読んでておもしろかったです。
    個人的にはモスバーガー。あれね、おいしいんだけどソースと玉ねぎがどうしても最後はみ出て袋に残っちゃうんですよね。ポテトですくって食べるっていう手もありましたね。
    あと日本酒は飲まないので、へーって思いながら楽しく読みました。
    こんな感じながら見た目も悪くないし、ごはんも美味しく食べられそうだなって思います。

• コンビニで買った。
    イラストがかわいい。
    どちらかというと食通向けな気がする。
    (土瓶蒸しとかパエリアとか食べたことないので…)

ミルフィーユは倒して食べてOKだそう。
    切り分け、左側から、ステーキを食べる要領でφ(..)

ミニマル+BLOCKBUSTERの作品

イラストでよくわかる きれいな食べ方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

イラストでよくわかる きれいな食べ方を本棚に「積読」で登録しているひと

イラストでよくわかる きれいな食べ方のKindle版