憧れの「野生動物」飼育読本

著者 : 横山雅司
  • 彩図社 (2013年1月26日発売)

憧れの「野生動物」飼育読本の感想・レビュー・書評

• 発想が面白く。絵も秀逸。
    そして人が動物を飼うことの業の深さを考えさせられる。良書。

• 至極真面目に、無茶なことを書いてあるのが面白い。絵もいい感じだ。暇潰しにどうぞ。

• どんなに憧れても、飼育に不向きな動物のうち、日本人に人気の20種類の動植物を取り上げ、その動物に適した環境で、ストレスを与えることなく飼育する方法を紹介。入手の困難さと資金のでかさに、野生は野生で、の基本に立ち返らせてくれます。実は身近なペットの飼育も、覚悟が必要なんですよ?との思いが伝わる一冊。著者様の、生きものへの愛情が感じられます。

• BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー“コンクラーベ”で登場。

下北沢B&B 黒川安莉さんが水道橋博士さんへ向けてプレゼンした1冊。
    『例えばコアラを飼う場合なんですが、まず入手が難しいので、研究目的ということで動物園からもらうしかなくて、施設使用料なんですけども、5メートル6メートルの高い木であって、尚且つ湿度や温度がコンピューター制御できる施設でないと飼えないのでそれらが5億円かかって…』(下北沢B&B 黒川安莉さん)

残念ながら、結果は惜敗!水道橋博士さんの今読みたい本には選ばれませんでした。。

原宿ブックカフェ公式サイト

• 憧れの野生動物が飼いたくなくなる! パンダの飼い方みたいなジョーク本は数あれど、対象動物に関する薀蓄が段違いに豊富。暇つぶしにも、小ネタの仕入れにも、動物への愛を考えるためにも。

憧れの「野生動物」飼育読本を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

憧れの「野生動物」飼育読本を本棚に「積読」で登録しているひと

憧れの「野生動物」飼育読本はこんな本です

憧れの「野生動物」飼育読本のKindle版