クロスバイクがいちばんわかる本

制作 : スタジオタッククリエイティブ
  • スタジオタッククリエイティブ (2011年4月8日発売)

有川 浩
近藤 史恵
クリス・ギレボー
村上 春樹

クロスバイクがいちばんわかる本の感想・レビュー・書評

• 安全に快適にクロスバイクを楽しむためのメンテナンス方法を写真を用いて分かりやすく解説してくれているステキな本。

• C0075 良くも悪くも標準的な内容です。ただし、車体のメンテに限定で。チェーンの交換ですが、コマ数違いが複数あるのも書いて欲しかったです。

• 妻のバイクのセッティングの助けになればと思い読んでみました

• 読了:2011.07.03

初ボーナスで買おうかと悩んでいるクロスバイク(笑)
    クロスバイクとは何か(ロードバイク、マウンテンバイクとの違い)といった基本中の基本から、初心者がどのクロスバイクを買うといいか(値段、性能、メーカー、見るべきポイント、…)専門用語の解説、メンテナンスの仕方など 丁寧に写真付き図解付きでわかりやすく紹介してくれている。

ただ、これから買おうという(既に買うことを決めた)人にはいいかもしれないが、
    これから買おうか悩んでいる人にはちょっと必要な情報、買うのを後押ししてくれる情報が少ないかも

ページ数もメンテナンスに大部分がさかれているので、正直今の(まだクロスバイク持っておらずさわったこともない)私にとっては早すぎる情報だらけだった。
    まぁいざ買うとなったら、メンテナンスを含めたランニングコストも意識しなければならないから 読んで意味が無いとは思わないが。

ただ、もっとクロスバイクの楽しみ方、各メーカーが出す製品の紹介、書く値段帯のお勧め品、人気ランキング、クロスバイク本体以外に用意した方がいいアイテムなどなど ほんとに何もわからない初心者向けの情報がもっとほしかったかな

でも、写真が豊富でけして読むのがイヤになったりはしないし
    一度は読んでおいていいなと思える本ではある

• 写真が700点もあるので視覚的に分かりやすい。

クロスバイクがいちばんわかる本はこんな本です