運転怖い解決ブック

• スタジオタッククリエイティブ (2013年12月25日発売)

運転怖い解決ブックの感想・レビュー・書評

• 運転する人が怖いと感じるのは具体的にどんな部分なのか知りたくて手に取った。
    わかりやすいが性格が悪い。
    はじめ三分の一くらい読んで、次の三分の一を飛ばし読みして、あと投げた。

轢くかもぶつけるかもという漠然とした恐怖ではなく、交差点を渡るときは縦列駐車の時はといった基礎からのアドバイス。
    免許をとったきり運転していないような文字通りのペーパードライバーでも読めるであろうわかりやすさ。

でも嫌い。
    本の対象になっている運転できない人に対してはやさしいけれど、それ以外の人、「昨今の自転車乗り」や「歩行者」や「タクシー」やらを馬鹿にしすぎ。

ルール通りに動かない人がいるのを前提にして運転しましょう、ってのは正しい姿勢だ。
    しかし「相手がルールを無視しやがってもこっちが悪いことになってしまうから譲ってやったほうが得策です」のような書き方が不快。
    事故で他者を害することではなく、事故によって自分がこうむる不利益だけを気にするような発言に終始している。
    運転者の都合に合わせて動かない人たちを敵視する書き方は読んでいて気分が悪い。

書いてるのは若い子なのかな。
    ある程度の年齢でこれだったら軽蔑する。

運転怖い解決ブックを本棚に登録しているひと

運転怖い解決ブックを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

運転怖い解決ブックを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

運転怖い解決ブックを本棚に「積読」で登録しているひと

運転怖い解決ブックの作品紹介

車庫入れ、縦列駐車が怖い!細い道から大きな道に出るのが怖い!歩行者や自転車が怖い!高速道路の合流や分岐が怖い!一般道/高速道路シーン別に詳しく解説。