ワンルームマンション投資と経営: 安定収入を望むのならばこれが一番!

• すばる舎

空室リスクのない物件の選び方から入居者とのトラブル対策、無理のない資金繰りの方法まで、最小の費用で最大の利益を生む秘訣公開。

• 典型的なワンルーム投資法。
    情報がさすがに古い。

• 当たり前のことしか書いてない。ワンルームマンション投資に関する本は初めて読んだが、それでも得るところは一切なかった。30分で読み終わった。

• 薄っぺらい内容。
    素人でもわかるようなことしか書かれていない。
    何度も同じことを不必要に書いてある。
    唯一得た知見は、減価償却費が経費として落とせる、ということ。

•  ワンルームマンション投資は札幌の中古物件が狙い目なのだとか、バブル時の販売価格から大幅値下げされた優良物件が多数あるのだとか。焦らず探せば掘り出しものが見つかるかも。なんていったって、わたしは札幌在住なのだから、それだけで得した気分になる、なんて小市民なのだろう(笑

• ワンルームマンション投資にかかるメリット・デメリット、さらに実際に始めるために最低限の基礎知識が網羅されています。

• ワンルームマンションの減価償却は47年
    修繕費等の支出はどうなっているかこれから必要な可能性がある費用をあらかじめ確認する
    賃貸契約の時に、光熱費、退出時の費用、退出1ヶ月以上前に連絡、又貸しの禁止等を契約文書に明記する
    少しの汚れ、故障でも、完全に修復しておいた方がその後も借主がキレイに使ってくれる、良い借主に借りてもらえる可能性が高い

• ワンルームマンション投資について解説した本。大学の書籍部に売ってて(なぜ?)なんとなく買ってみた本です。さらに不動産投資で初めて読んだ本。人によってはワンルームではなく、一棟丸ごと買うべきだという投資法もあるので、読む比べるとおもしろいかも。
    内容はそんなに濃くないので初めて読むのにはいいです。ただし、少し知ってる人は読んでもおもしろくないかも。。。

日向野利治の作品