毎日をちょっぴりていねいに暮らす 43のヒント

著者 : 金子由紀子
  • すばる舎 (2004年9月13日発売)

毎日をちょっぴりていねいに暮らす 43のヒントの感想・レビュー・書評

• ひと手間かけて、生活上手に。

「時間があれば、ていねいに暮らせる」のではなくて
    「ていねいに暮らせば、時間ができる」

時間を大切に。

• いやー、きっと著者はかっこいい女性なんだろうな。そしてそこそこかっこいい女性がこれを読むんだろうな。
    てな印象。

• 「丁寧な暮らし」ってどんな生活か、具体例とともにたくさんのヒントを与えてくれた本。
    自分の理想の生活を想像するのに参考になった。

共感できた箇所、惹かれた箇所から少しずつ実践していきたい。

• 生活は一度に変えられないもの。気張らず、やれることから始めてみる。新しい習慣を身につけたいなら、一度にひとつが限度。

• この人同じテーマで何冊も本書いてる気がする。持たない暮らしで十分かな。

• 自分の空間を快適にすごす方法が
    見つかる本。

少し考えみればわかるような…
    でも自分では思いつかないような…
    43のヒントが書かれています。

実践すればきっと休日の
    自分時間がもっと楽しくなるはずです。

• 日々の暮らしの参考になるヒントがいっぱい書いてありました。ものの選び方とか、記録をつけるとか、お料理に関することとか、休日のすごしかたとか。中でもいいなと思ったのは、部屋づくりのヒント、地味アウトドアのすすめでした。

• ものが少ない部屋はだんぜん居心地がいい

• 時々こういう本を読みたくなる

• 【No.45】「バックや服とちがって、暮らしは他人に見えることは少ないから、評価の対象にはなりにくい。でも、人から見えないところでも、私は私らしく、きちんと暮らせているのよって思えることは、ブランド品を持っていることや、ファッションセンスを褒められること以上に満足度が高いし、心を安定させてくれる」「寝る前の”日課”で、毎日にリズムが生まれる」「そこに住む人がどんな人か、何が好きか、どんなことに価値を置いているかがわかる部屋。つまり自分の好きなものがハッキリしている人の部屋。そんな部屋はいかにも居心地がよさそう」「ハプニングに不機嫌になるか、思いもしなかった楽しみ方ができるかで、その人のクリエイティブ力が試される」

• 2008.6/1-3
     共感できる内容。実行していきたい。

• 丁寧に暮らす、といっても、一体何から手をつければよいのか、迷っている人にオススメの本です。はじめに、”「時間があれば、ていねいに暮らせる」のではなく、「ていねいに暮らすと、時間ができる」のだ。”と書いてあります。本当にその通りだと思いました。私がこの本のアイデアの中で実践してみたのは、”メールで済ませる前に、手紙を書いてみる”です。

• 家事は暮らしを整えることで自分を整える事。ちょっとしたヒントがたくさん。

• 忙しいを言い訳に、手を抜くことばかり覚えてしまったこの頃、この本を手に取ったことで少し手をかけると居心地がよくなると思いました。
    「あえて”ちょっと面倒なほう”を選ぶ大切さ」参考にしたいです。

• わかってるけどできないんだよな〜〜という感じ。でもできることからやってみよう!!という気になりました。

• 読んだことがある文章が沢山あるな〜と思ったら、AllAboutの「シンプルライフ」の人でした。だから予約したのに忘れんな>自分。webで文章読むのが辛い人にいいと思います。

• Sharing_PJでいつの間にか、この本に書いてあることと同じようなことを実践していたようです。<br/>(shin1)

• All About ファミリーライフスタイル のシンプルライフのガイド 金子由紀子さんの暮らしを楽しむための本です!毎日の暮らしを丁寧に楽しみたい♪って方 すごく多いと思うのです。でも ちょっと大変かな〜って思ったり 本や雑誌で憧れのあの人のライフスタイルはステキだけど わたしには ムリな気がする・・・そんな方は この本を読むと スーっと肩の力が抜けて 少しずつ わたしらしい暮らし はじめてみようかな〜っと思えますよ。

毎日をちょっぴりていねいに暮らす 43のヒントを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

毎日をちょっぴりていねいに暮らす 43のヒントを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

毎日をちょっぴりていねいに暮らす 43のヒントを本棚に「積読」で登録しているひと

毎日をちょっぴりていねいに暮らす 43のヒントはこんな本です

毎日をちょっぴりていねいに暮らす 43のヒントのKindle版