忙しい人の即効!勉強術

著者 : 臼井由妃
  • すばる舎 (2005年3月発売)

忙しい人の即効!勉強術の感想・レビュー・書評

• 働きながら資格を取ったり、スキルアップしたい方にオススメ! 臼井社長のバイタリティーに刺激を受けまくりますよ、きっと。

• 家族がいる人は、やはり家族の協力が必要!特に夫の。うちは難しいなぁ…(>_<)でも、この手の本で、一番納得できたかな?

• 勉強するのは、金を稼ぐためというスタンスを忘れてはいけない

•  実にシンプル。勉強、すなわち資格を取ることはずばり収入を得るための手段と位置づけている。勉強というと下手をすれば高尚なイメージを持ちがちになるが金銭を稼ぐためと言い切ることで敷居を低くしている。

金を稼ぐために資格を取るのだから対費用効果と時間効果を求めることを説いている。それと非常に重要なことが書かれている。第3章短期一発合格する勉強術の中に②自分と環境が似た人のもの、つまり自分と似た環境にいる人の情報を参考にすべきことを指摘している点だ。これを読んだだけで結構信頼を置くことが出来る本ではないかと思う。あらゆる情報本の注意点は読み手の状況に置き換えて考えたときにどれだけ有効かであるかだ。それを指摘しているということは重要だ。

しかしちょっと気をつけなければならない点がある。著者は勉強をするに当たってかなり経済的に恵まれている中でしていることだ。誰でもまねできることではない。それこそこの本のエッセンスを自分の勉強に活用すべきだ。

• 勉強法について知りたくて読書。

著者のバイタリティーに驚いた。スタートしたのが現在の年齢と同じくらいなのでちょっと勇気がわいてくる一冊。

最後のあとがきに代えてはこみ上げるものがある。
    第4章の英語の話は参考になる。

自分に足りないもの、
    手帳へ集約させた計画性。
    欲を燃やすための不純な動機。
    勉強を維持するためのメンタル面の安定。
    大きく丸い自分を目指すこと。

縦だけではなく、横へも勉強の幅を広げていく。

目的は自分のため、家族のため、将来の幸せのため、もっと稼ぐため。

読書時間:約1時間5分

• 良い本でした。

• 2AUG2009 1番目/2冊

• 勉強法を学ぶ、その2。

• 私と同じ姓の著者が書いた本。

忙しい人の即効!勉強術を本棚に「読みたい」で登録しているひと

忙しい人の即効!勉強術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

忙しい人の即効!勉強術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと