本当に好きな人と世界でいちばん幸せになる!

• すばる舎

• この手の本は初めて手に取った気がする。
    「確かに」と納得する部分がたくさんあった。
    言われていることを少しでも意識すれば、タイトルのような関係に近づけるのだろう。
    恋愛に対してちょっとだけ前向きになれた、そんな気にさせてくれる1冊でした。

• たまには、こういう本も良いと思う。

• 個人的に、この筆者の語り口「〜だよね。」みたいのが私には気持ち悪かったが、内容は筋が通ってる。
    セックスは結婚までいや、と言え、とかキリストの教え色が強いが。あと、自分の例すごい多い。
    本人論なのだから仕方ないけど。教科書的本。

• 「この人と結婚していいの?」なんかに比べると、この本はまだ“本当に好きな人”に出会う前の人向け。
    結婚している私にしたら、やっぱり「この人と結婚していいの?」などの方がためになった。(当たり前か。)

『「実った実」だけを見よう』の章なんかは、まだ人生のパートナーを選んでいない人には大事な章だと思いました。
    何せ、Love is blind!

◆石井希尚(いしい まれひさ)/ Marre (マレ) 牧師、カウンセラー、作家、HEAVENESE座長 株)コミティッド代表。教育問題と並行して音楽活動にも力を注ぎ、新人歌手のバックなどのキャリアを積み、91年、デビュー。93年渡米し一般カウンセリング、プリマリタル・カウンセリング、聖書学などを学び、インターンを経て牧師に。日本においてプリマリタル・カウンセリングを広めた第一人者でもある。処女作「この人と結婚していいの?」(新潮社)は20万部を超えるロングセラーに。2012年秋、日本精神を発信する音楽一座HEAVENESE(ヘヴニーズ)で米Stilettoflatsよりデビュー。外務省後援実績のあるイベントを主宰する等、国内外で活動。妻・久美子と共に夫婦二人三脚で多方面にわたり精力的に活躍中。著書多数

「2021年 『夫婦の断絶、親子の断絶、世代の断絶から蘇るための 「ドクターと牧師の対話」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井希尚の作品