速読勉強術

• すばる舎

• 最初から最後まで、一貫して1つの物を何度も繰り返す(読み返す)ことが重要であり、1回の理解はぼんやりでも何度も繰り返すことにより理解も上がり、記憶にも焼き付いていくと言っているだけの内容。
    書いてあることは至極まともだか、現在ではあまり珍しくもない主張でかつ、実践して体験済みの内容だったので低評価。初めての人ならもっといい評価だと思われる。

• 期待していたものとは違った為、私とは合わず。

• 図は少ない。繰り返す事の重要性を書いている。記憶術。

宇都出雅巳(うつで・まさみ)

速読×記憶術の専門家。トレスペクト教育研究所代表。

1967年生まれ。東京大学経済学部卒。出版社、コンサルティング会社勤務後、ニューヨーク大学に留学(MBA)。外資系銀行を経て、2002年に独立し、トレスペクト経営教育研究所(現・トレスペクト教育研究所)を設立。35年以上にわたり、記憶術と速読を実践研究し、脳科学や心理学、認知科学の知見も積極的に取り入れた独自の勉強法を確立。その勉強法を使って自らも資格試験に継続してチャレンジしている。TOEIC990点を獲得したほか、難関とされるCFP試験に一発合格。2021年には公認会計士試験にも合格した。そのほか、受験生・ビジネスマン向けの講座・個別指導、企業研修や予備校講師の指導も行う。NHK・Eテレなどメディア出演も多数。現在は監査法人に勤務。

「2022年 『2倍速で読めて、忘れない 速読日本史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇都出雅巳の作品

ジェームズ アレ...
斉藤 英治
ジェームス W....
デイル ドーテン
稲盛和夫