なんで私の部屋、いつも知らぬ間にゴチャゴチャなの!?

著者 : 土田登志子
  • すばる舎 (2008年5月20日発売)

ロバート キヨサ...
夏川 草介
村田 沙耶香
朝井 リョウ

なんで私の部屋、いつも知らぬ間にゴチャゴチャなの!?の感想・レビュー・書評

• ここまでゴチャゴチャではないので、あまり参考にならなかった。

• 最初が「床に落ちてるゴミを見つける」というなんともハードルが低いところからスタート。そのあとも、難しいことは出てこず、片付け苦手な私でもできそうなことばっかりで、やってみようかなという気になりました。
    わかるわかるーってことが多く、読みやすかったです。

• なんだか、あんまり参考にはならなかったような。。。書いてあることがもうすでによくみる感じだったり、あまりこれを読んだからって片付けたい気持ちはわかなかったなぁー。。。

断捨離とかのほうがよかったなぁーその点は。ただ、一つは読みやすいかも。絵も気楽な感じだし。。。

でも、これじゃあ、片付かないだろうなぁ。

• lesson1 なぜ散らかるの?どうして片付けられないの?
    ■また後で使うから…と「とりあえず置き」してませんか?
    ■捨てられないものを紙袋で「とりあえず」片付けてませんか?
    片付けは「おまけの時間」でするものと思ってませんか?

lesson2 まず「スッキリの快感」を体に覚え込ませよう
    ■まずは「明日スッキリ過ごす」準備からスタート
    ■バックの中のゴチャゴチャを直すだけで気分爽快!
    ■「靴を揃えて脱ぐ」習慣で気づいたら片付け体質に
    ■外では「自分のコンセキを残さない」を心がけてみる
    ■トイレも洗面所もキレイに使えたら怖いものなし!

lesson3 この小さなコツで「片付け欲」がみるみる湧いてくる!
    ■歯磨きの「着地点」を伸ばして、掃除いらずの洗面所に!
    ■キレイを死守する「聖域」を作ると、大きな達成感が!

lesson4 ずっと部屋をキレイなままにする!ストレスフリーな方法
    ■いらなくなった物と決別する「心の護美箱」を用意しよう
    ■「もう愛してない」物と一緒に暮らすのはやめる!

• もうすぐ 年末だよね~

ああ・・・

冬って なんだか ちらかりますよね

コートとか なんか みんなもこもこしてるのか

なんなのか・・・

片付けても 片付けても

自分で ちらかしてる・・・

こちらの本は 女子向けですね

あたしが あ~そうそうって

思ったのは

朝の 洋服

わたし お出かけの時に 朝 服を

すごく 出しちゃうんだよね~

最初に着替えるから どんどんどんどん

あ~これ 今日 似あわん

あ~なんか へんとか してるうちに

時間がなくなって あわてて そのまま出る・・・

帰ってきて・・・あ・・・服の山・・・あははは

それならば

出る 10分前に きがえようという提案

あははは

なるほど~それなら

時間がないから 何着も出さなくてすむもんな~

まあね

どれ着ても そんなに かわらない・・・あははは

そんな感じで

女子向けの 片付けるより

ちらからない 知恵が いっぱい

クスって わらいながら

なんだか 片付けがしたくなる かわいい書籍ですね

• Lesson1「なぜ散らかるの?どうして片付けられないの!?」の導入部は『あるある!』という感じで楽しく読める。でも、そこまで。Lesson1の問題を受けてのLesson2からは、『それができれば苦労しないよ!』という内容で、非常にハードルが高い。■部屋を片付けることができない人に、ハンカチにアイロンをかけろって無茶を言ってはいけない。トイレや洗面所をキレイに使えって、今、汚いのをキレイにする根性がなくて困っているのに、どうしてキレイなのを維持することを説くのか。ベッドメイクをしろって、万年床で布団の周りにモノが溢れ、布団と洋服がごっちゃになっているのが現状なんだってば。■世の中の「片付けができない人」のブログとかを見れば、著者が想像しているような可愛らしい散らかり方じゃないことぐらいわかるだろうに。そんな簡単にキレイが維持できるなら、こういう本に需要はない。

なんで私の部屋、いつも知らぬ間にゴチャゴチャなの!?を本棚に「読みたい」で登録しているひと

なんで私の部屋、いつも知らぬ間にゴチャゴチャなの!?を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

なんで私の部屋、いつも知らぬ間にゴチャゴチャなの!?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

なんで私の部屋、いつも知らぬ間にゴチャゴチャなの!?はこんな本です

なんで私の部屋、いつも知らぬ間にゴチャゴチャなの!?のKindle版