なんで私の部屋、いつも知らぬ間にゴチャゴチャなの!?

• すばる舎

今年こそ「片づけられる私」になりたい!…しかもラクちんな方法で。意志だけじゃ続かないのはダイエットと同じ。体が自動的に動く"モチベーション片づけ法"ならリバウンドなし。

• 購入し、2010年頃読了、処分。
    ★だけ当時付けてあった。

• 2022.1.13

• ここまでゴチャゴチャではないので、あまり参考にならなかった。

• 最初が「床に落ちてるゴミを見つける」というなんともハードルが低いところからスタート。そのあとも、難しいことは出てこず、片付け苦手な私でもできそうなことばっかりで、やってみようかなという気になりました。
    わかるわかるーってことが多く、読みやすかったです。

• なんだか、あんまり参考にはならなかったような。。。書いてあることがもうすでによくみる感じだったり、あまりこれを読んだからって片付けたい気持ちはわかなかったなぁー。。。

断捨離とかのほうがよかったなぁーその点は。ただ、一つは読みやすいかも。絵も気楽な感じだし。。。

でも、これじゃあ、片付かないだろうなぁ。

• Lesson1「なぜ散らかるの?どうして片付けられないの!?」の導入部は『あるある!』という感じで楽しく読める。でも、そこまで。Lesson1の問題を受けてのLesson2からは、『それができれば苦労しないよ!』という内容で、非常にハードルが高い。■部屋を片付けることができない人に、ハンカチにアイロンをかけろって無茶を言ってはいけない。トイレや洗面所をキレイに使えって、今、汚いのをキレイにする根性がなくて困っているのに、どうしてキレイなのを維持することを説くのか。ベッドメイクをしろって、万年床で布団の周りにモノが溢れ、布団と洋服がごっちゃになっているのが現状なんだってば。■世の中の「片付けができない人」のブログとかを見れば、著者が想像しているような可愛らしい散らかり方じゃないことぐらいわかるだろうに。そんな簡単にキレイが維持できるなら、こういう本に需要はない。

土田登志子の作品

三浦 しをん