クリアホルダー整理術

著者 : 福島哲史
  • すばる舎 (2008年9月19日発売)

クリアホルダー整理術の感想・レビュー・書評

• やられた~~~!!!
    と思って、思わず購入。

みんな、やってるよね、これくらいのこと。
    でも、それを系統立てて、分かりやすくすると、本一冊出ちゃうんだなー。

読者目線じゃなくて、著者目線で買った初めての本。

P.69に、本棚の仕切りにクリアホルダーを使っているのですが、
    この人の本棚、本の系統が意味不明。必見。
    (本編とは関係ないけど)

それから、書類だけじゃなくて、アンナモノモ?!というのが、
    P.170以降に写真付きで列挙されています。半分ギャグだろうな・・・

• クリアホルダを徹底利用の整理術本。
    後半はこじつけっぽいが、最後の実用案は楽しい。

• 職場で実践していた事もいくつかあるなぁ。
    でも傘、は無いかなぁ^^;
    自分の場合は、「超」整理法と組み合わせたりしてる。

• 1,クリアホルダ(以下CL)の中にもう一つCLを入れると、3つの分類 2つCLを入れると5つの分類をすることが出来る。
    2,本などを書棚に戻す時は、レンタルビデオ店と同じように空CLを置いておけば、順番が崩れる事は無い。
    3,CLの見出しは、ポストイットの糊の付いている面に記入して、CLの中から張ればいい。
    4,立体物の保護・雨除けにもCLは活用出来る。(傘,サンダル,ネクタイ、お出かけセット等)
    5,分類方法 4種類で十分
    A 赤 :緊急
    B 透明:保留
    C 青  :重要
    D 黄  :削除
    6,CL内のポストイットに締め切り日を書く。アイデイアを強制発想させる。

• なんとなーくやっていた事だったけれど、ここまでマニアックにクリアファイルを突き詰め、まとめ上げた著者には本当に敬意を表したい…。特に最後の方は、最早笑いながら読みました。30分で読める、楽しい一冊。これをどう自分の生活やニーズに合わせて使いこなせるかは読者次第です。

• 結論としては良い本だった。ただ、凄く良いかと言うとそうでもない。かといって悪い所はひとつもない。内容が薄かったのかな?
    少なくとも色々なアイデアを出そうと考えて行動しているところには、同意したいと感じた。著者の別の本も是非読んでみたい。

• クリアホルダー活用法の本だが、とにかくサイズ・形を気にせず(書類だけでなく、スリッパやリモコンなどなんでも)クリアホルダーに入れる発想は面白い。
    最後にはコップやメガホンがわりにしたり、半分ギャグ状態だが。

• 前半は使えそうだけど、後半は完全におふざけ。

まぁ、使えるといっても整頓できる人は普通にやってることですけどね。

あまり参考にならなかったけど、

著者のクリアファイル好きは伝わる。(笑

• なんでもクリアファイルに入れてすっきりまとめる方法が書いてあります。

• 特に斬新な使い方があるわけもなく。
    クリアホルダーをハリセンとしての使い道まで載せる著者に驚愕。
    ブックオフで100円で購入しましたが、100円の価値にいたらず。

• 葛飾区図書館
    cl in cl

• 事務処理能力のないそれいゆは、いろんな「片づけ本」「整理本」を図書館で借りて読み漁りました。・・読みすぎて、チョット疲れちゃいました(;^_^A

整理術と言う意味では、この本が一番自分に向いていたと思います。読んでてワクワクたのしい。
    A4クリアホルダーマニアになりました。

この本が、実効性があるかどうかは、人によると思いますが、「役に立つかどうか」より、単純に「読み物としてオモシロイ!」でした♪アマゾンで中古で買ったら安かったし。

読んでても疲れないので、気晴らしにパラパラめくってます♪全部は参考にしてないけど、発想自体は参考になりましたよ。

それいゆは、いろんな展覧会に行くたびに絵をプリントしたクリアファイルを集めていたのですが、中身が見えないので、これらは整理術には向いていないかも。この本を読んだ結論は「100円ショップで透明のクリアファイルを沢山買ったほうが、お金もかからないし、使いやすい」でした。職場でも透明クリアファイルで整理してる人多かったです。

• あまり参考になりませんでした

• 著者の、クリアホルダーへの愛はすごい。
    が、これでびっくりするほど書類が整理できるかというと
    そうでもない。

• 19MAY2009  借りた
    2MAR2009 7番目
    24FEB2009 6番目/1冊

福島哲史の作品一覧

福島哲史の作品ランキング・新刊情報

クリアホルダー整理術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

クリアホルダー整理術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

クリアホルダー整理術のオンデマンド (ペーパーバック)

クリアホルダー整理術のKindle版