なるほど!「孫子の兵法」がイチからわかる本 についての感想・レビュー・書評

なるほど!「孫子の兵法」がイチからわかる本

本 / すばる舎 / 184ページ / 2008年09月19日発売
価格: ¥ 1,470 (参考価格:¥ 1,470)

shige-0327さんのレビュー 1

現代風に噛み砕きすぎていて、非常に稚拙に感じた。

「戦わずして勝つ」をビジネスに落とし込むと、「他社と差別化すること」であるということか。

yasuhit33さんのレビュー 3 読み終わった

武田信玄も学んでいたという「孫子の兵法」。信玄を敬愛する山梨県人としてはいつかは読もうと思いつつ、原本は読みづらすぎて挫折。もっとわかりやすいものはないかと探して見つけた本。

孫子の兵法をビジネスの現場でどう活かすかという視点に基づいて書かれている。

正しい解釈なのかはよくわからないがやっぱり何事にも「意味を込める事」が大切だなと痛感。

悩み多き経営陣はきっと読んだらいい事ありそうな孫子の兵法。原本に再びチャレンジする気にさせるお得な本でした。

monsupeさんのレビュー 3 読み終わった

戦わずして勝つっていう考え方は斬新。そのためには情報の質・量が大事で、時には相手にハッタリの情報を流すことも必要など結構ずばずば言ってる。

konuke0310さんのレビュー 5 読み終わった

孫子の兵法、愛読書にしますヽ(;▽;)ノ

umehanaさんのレビュー 2 読み終わった

武田信玄が幼少期から学んでいた…ということを知り、興味を持っていた孫子の兵法。ただ、原書は読みにくいのでわかりやすいものがあれば…と興味を持ちました。

分かりやすく、現代のビジネスシーンの例も織り交ぜてあるのですが 挙げられている例が、著者の眼鏡を通して解釈されているように感じる部分があり、ちょっと不完全燃焼。もうちょっと深く、幅広く学べるものがあるといいなぁ。

yamahi1985さんのレビュー 3 読み終わった

5月12日読破 相手の立場になって、意図や出方を先読みする。 交渉が決裂して困るのはどちらか? 立場が強い=主導権 自分が思い通りに動かしたいなら、まず与える。相手のメリットを強調する。 機制を制する。 相手の出鼻をくじけば、物事を有利に運べれる。 必生は虜。 生き延びることしか考えない者は、捕虜にされる。 時には、首をかけて勝負に出る。 現場主義 現場を知らないトップが口... 続きを読む »

skannon1さんのレビュー 2 読み終わった

孫子の兵法の全体像が掴みにくい。現訳もかなり著者の思い入れが強く、?の部分も少々あり。

Stさんのレビュー 3 読み終わった

勝利を手にする5つの心得
一 タイミング
二 適材適所の組織構成
三 意思疎通
四 用意周到
五 現場主義

KSKさんのレビュー 5 読み終わった

電子書籍で読了
2500年前の孫武が著した「孫子」の現代解釈本。
現代のビジネスマン・経営者にうまくfitする。
シンプルにまとめると、マーケティング力・君主論を強調し、ビジネスマン向けに具体的な事例を出しながら説明してくれている。
他の解釈本も読んでみたくなる一冊。

夜半ノ嵐さんのレビュー

あなたも『孫子』の教えを実践すれば、仕事や人生の勝ち組になれる!―はじめに
序章 『孫子』はビジネスや人生の最強の教科書だ!
第壱章 確実な『情報』を入手し情勢を先読みする
第弐章 機先を制して『交渉』を有利に進める
第参章 人を操り確実に主導権を握る
第四章 「あなたとなら!」と信頼を勝ちとる『人望力』
第伍章 難題に立ち向かって勝利する『問題解決力』
終章 ますます好きになる!『孫子兵法』アラカルト
『孫子の兵法』は人間の本質をえぐり出している!―あとがきに代えて

ひっこさんのレビュー 3 読み終わった

「戦わずして勝つ」という考え方に、戦争という場面だけでなくビジネスにも応用されるという視点からの解説書でした。
なるほどなぁ~と仕事の参考になる一冊でした!

panther0617さんのレビュー 2 読み終わった

孫子を現代のビジネスシーンにも当てはめて、所々挿絵をいれながら解説しています。

ただ、読んでいて少し拡大解釈しすぎかな…と思うようなところもあり、孫子そのものを読んでみたい人向けではないかもしれません。

「孫子って最近よく耳にするけど、、」と言った方の入門書としては読みやすい読み物だと思います。

kome2010さんのレビュー 3 いま読んでる

「現代ビジネスに孫子の兵法」

孫子の兵法を分かりやすく、かつ現代に通用する形で表現してあります。

1つ1つは、聞けば当たり前だなと思えてしまうことが多いですが、当たり前のことを当たり前にできる人こそが勝者になれます。

個人的に印象的だったのは
「朝の気は鋭く、昼の気は惰、暮の気は帰なり」
朝は気力がみなぎっているが昼、夜になるにつれて気力が落ちてくる、というものです。
このことから、ビジネスにおける交渉事では、夕方を狙うことによって、交渉を有利に進められると説いています。

量が多いので、自分に合った物、気に入った物を取り入れることができるので、多くの人にオススメできます。

naoki-iさんのレビュー 3 読み終わった

上司のススメで孫子の勉強。

戦わずして勝つためには。ってはなしでした。

はつめさんのレビュー 3 読みたい

これであなたもインテリに!!