なるほど!「孫子の兵法」がイチからわかる本

• すばる舎 (2008年9月19日発売)

なるほど!「孫子の兵法」がイチからわかる本の感想・レビュー・書評

• 武田信玄が幼少期から学んでいた…ということを知り、興味を持っていた孫子の兵法。ただ、原書は読みにくいのでわかりやすいものがあれば…と興味を持ちました。

分かりやすく、現代のビジネスシーンの例も織り交ぜてあるのですが 挙げられている例が、著者の眼鏡を通して解釈されているように感じる部分があり、ちょっと不完全燃焼。もうちょっと深く、幅広く学べるものがあるといいなぁ。

• 孫子を現代のビジネスシーンにも当てはめて、所々挿絵をいれながら解説しています。

ただ、読んでいて少し拡大解釈しすぎかな…と思うようなところもあり、孫子そのものを読んでみたい人向けではないかもしれません。

「孫子って最近よく耳にするけど、、」と言った方の入門書としては読みやすい読み物だと思います。

• 初めて孫子の兵法の本を読んでみた。読みやすく、孫子の兵法がどんなものなのか、雰囲気は掴める。

この本は孫子の兵法をビジネスに活用と言っており、ビジネスに絡めた具体例と合わせて書いている。でも、正直自分が活用できるかと言うと疑問。そんなうまくいくものか、と思ってしまう。

もう何冊か読んでみよう。

• 中国の指導者層は全員が孫子の兵法を学んでいて、孫子の兵法の話をすると盛り上がり、こちらを認めてくれる、という話を聞いて、ホントかよと思いつつ、読んでみた。
    権謀術数というか、いかに相手の裏をかきながら戦いを有利に進めていくか、というところが大きい気がする。それはたしかに日本人には苦手なところなので、少しでもそういったことができれば強みなるだろう。
    孫子の兵法を知っている、という話にするためには、気に入った言葉をいくつか覚えておく必要があるだろう。論語もそうだけど、教訓にあふれている本はつまみぐいして覚えるしかないよね。

• 孫子の兵法について現代のビジネスシーンでの使用法などを書いた一冊。

本書では孫子の兵法について、現代語訳と解説でポイントが書かれており、日常生活での活用法が理解できました。
    また、戦場やビジネスシーンで使われた事例やも載っており、理解が進みました。

孫子の兵法の関連書籍は今までに読んでおり、本書を読むことによって更に知識が深まりました。
    日常生活の使える場面で実際していきたいと感じました。

• なかなか興味深い内容で面白かった

中国古典にあまり関心がなく
    兵法とくれば戦争の指南書ってイメージがあり
    ビジネスに使えるって言われても・・・・・
    なかなか手に取ることもなかったが、

戦争における戦略や駆け引きが人間の本質を貫いているところに大きな理由があるという作者のあとがき全てを物語っていると感じた。

さらっと読んでしまったが、もう少し勉強の意味で読み込む必要のある本だ

• 孫子の兵法をビジネスに活かす視点で書かれた本。まぁまぁ。

• イラストは不要。もう少しボリュームが欲しい。

• 読みやすい。
    戦いに勝つための考え方が整理されていてわかりやすい

• それぞれの項目ごとに事例が示されていてとてもわかり易かった。
    孫子の兵法のさわりはわかったため、あと何冊か読んで、もっと深く理解したいと思う。
    入門にはちょうど良かった。

現代ビジネス兵法研究会の作品

松下 幸之助
ロンダ・バーン
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
スペンサー ジョ...
ジェームズ アレ...

なるほど!「孫子の兵法」がイチからわかる本を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

なるほど!「孫子の兵法」がイチからわかる本の作品紹介

「孫子の兵法」は、単に戦争における戦略メカニズムを説いた指南書ではありません。明日を切り開き、人生の勝ち方を教える最高の教科書です。あなたもこの教えを実践すれば、仕事でも、人生でも、最高の結果を出すことができます。

なるほど!「孫子の兵法」がイチからわかる本のKindle版

なるほど!「孫子の兵法」がイチからわかる本のオンデマンド (ペーパーバック)