転職&再就職者のための100問100答 面接トーク!

著者 : 谷所健一郎
  • すばる舎 (2009年1月21日発売)

転職&再就職者のための100問100答 面接トーク!の感想・レビュー・書評

• ・今までのお仕事についてお話ください
    ・前職の経験で活かせることはありますか?
      前職の経験と不足しているスキルは自ら補うことで、短期間で
      戦力として貢献できるように努力させて頂きます。
    ・退職理由をお話ください
      ~になりたい気持ちが固まったため退職を決意しました。
    ・なぜ当社を死亡しようと決めたのですか?
      前職の経験+このたび募集の求人を拝見し今までの経験と培ってきた知識を
      活かして貢献したいと考え、志望させていただきました。
    ・なぜ未経験の職種に就きたいのですか?
      御社の求人で を拝見し、共感し、携わりたい仕事だと考え志望。
      未経験ですが、前職の経験を活かし、必要な知識は積極的に学び貢献したい。
      未経験ではありますが、御社の期待に添えるように頑張ります。
    ・自己PR
      職務に関連するPR
    ・長所 短所
      短所は改善しようとしている姿勢を示す。とらえ方によっては長所にも
      なりうる回答がよい。
    ・数ある同業他社の中でなぜ当社が良いのですか?
    ・パソコンのスキルについてお話ください
      ワード エクセル
    ・前職を辞めてからの長い期間は何かされていたのですか?
      4か月以上なら自己啓発
    ・業績不振の退職ですが、何か行動は起こさなかった?
      今回の経験から現状に満足せず常に市場の動向を読み
      戦略的に仕事をする必要性を学び、よい財産となった。
      閉鎖により残念ながら解雇という形になりました。
      経営状態の悪化を理由にするのは簡単ですが、社員が業績を
      挽回できなかった責任も感じています。ただ今回のことで悲観的にならず、
      自分を見つめなおすチャンスと前向きに考え、心機一転頑張ります。

転職&再就職者のための100問100答 面接トーク!を本棚に登録しているひと

転職&再就職者のための100問100答 面接トーク!を本棚に「読みたい」で登録しているひと

転職&再就職者のための100問100答 面接トーク!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

転職&再就職者のための100問100答 面接トーク!を本棚に「積読」で登録しているひと

転職&再就職者のための100問100答 面接トーク!はこんな本です

転職&再就職者のための100問100答 面接トーク!のオンデマンド (ペーパーバック)

転職&再就職者のための100問100答 面接トーク!のKindle版