つい心がかたくなになったとき読む本

著者 : 丸山弥生
  • すばる舎 (2009年1月19日発売)

つい心がかたくなになったとき読む本の感想・レビュー・書評

• 2012.3.17 初読 市立図書館

ここ最近、気になってかじっている「勇気づけ」や「コーチング」の本と同じようなことが書いてある。
    ああ、今やっぱり私に必要なことなんだなぁと思った。

我慢するということより、まず自分のココロに素直になろうということが、やっぱり必要なんだなと。
    やり方を変えていく時期なんだろうな~と感じた。

本は読みやすいです。
    私にとって課題は「アイメッセージ」だなぁ。
    意識してないとすぐ忘れちゃう。

• 非常にわかりやすい文章と身近にある例えで、すんなり心に入ってきました。
    怒りや落胆、不安などで心がかたくなになったときに読むのもいいですが、むしろ、落ち着いて読めるときに頭に入れておくのがよい気がします。

• こういうことってありますよね→こうすれば良いですよ、の順番で書いてあるのですが、「ありますよね」の方はめちゃくちゃ共感できるのに、「こうすれば」の方はそれができれば苦労しないよって感じがしてしまって、私はあまりためにはなりませんでした。
    もう少し、心の動きを解説してくれるような本の方が好きみたいです。

• 読みやすい本です。
    上から目線でもなく、こういう心持ちでいると気持ちが楽になりますよといった、語りかけの本です。

• 10月20日『ソフト化の日』この一冊

• 作者自身も、悩みがあり克服してきたんだと思う。辛いのは自分一人ではなかった。心が辛い、このような状況になった時にどのように心を軽くして、自分自身を楽にする方法が少し分かったようだった。現場に帰ったら、実践していきたい。

• かたくなになってしまう心の癖をひとつひとつどう変えれば楽に生きれるのか書いてあります。どん底に落ち込んでいるときに助けになりそうです。いろいろ実行してみたいことが多く、大変参考になりました。

• 心がささくれ立っているときに読めば、頭も心も柔らかくなるかも。

• 「かたくな」
    固定観念とか、意地とかって言葉より、「かたくな」ってすんなり心に落ちてくる不思議な言葉ですね。

「本当の自分を隠して表面的な演技をしている」と著者の丸山さんの経験が書かれていますが、僕自身、自分から脱皮する事が最大の課題です。

立場や、役割、そして期待されている事に反したら「がっかり」されるかもしれないという恐怖、結構自分を縛ってるものってたくさんあるんだよね。

「かたくな」に、それらを愛して離さなかったりするわけで、何が「かたくな」に僕をしているのか考えるいい機会になりました。

さ、脱皮しよ。

• 衛藤先生の教え子であり、

心理学セミナーでも衛藤先生とならび

大活躍中の丸山先生の著書です。

非常に読みやすい本でした。

その中でも、目にとまった内容をいくつか列記しようと思います。

気力がわかないときは、とにかく手を動かせば、やる気が貯まってくる。

体調不良は、身体から自分へのラブレター。

100点を目指すのではなく、80点で満足する。

今の自分で、十分幸せになれる(ないものにとらわれると空っぽになる)。

自分を信じること。

などなど
    言われてみれば「なるほどな」という共感できる気付きだらけです。

仕事で疲れているとき

上司との関係で疲れたとき

顧客との関係で、滅入るとき

夫婦ゲンカをしたとき

ぱっと開いたページを読むだけでも、

元気になれそうな1冊です。

ちなみに

著者の丸山先生の心理学セミナーも

衛藤先生に負けず劣らず

笑いあり、涙ありで楽しいセミナーです。

参加したあとは、とても心が安らぎます。

実際に妻からも、

「最近穏やかになったね」と言われました。

そう感じてもらえたのは嬉しかったです。

心をリラックスさせるっていうことは大切なんですね。

ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
夏川 草介
湊 かなえ

つい心がかたくなになったとき読む本を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

つい心がかたくなになったとき読む本を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

つい心がかたくなになったとき読む本はこんな本です