小さな暮らしのおそうじ&お片づけマップ

著者 : ごとうゆき
  • すばる舎 (2009年3月18日発売)

小さな暮らしのおそうじ&お片づけマップの感想・レビュー・書評

• 掃除や動線についても書かれているため、ある程度片付いている人向けかな。

床に常駐してるものが減ってきてから読むといいかも。

【個人的ポイントまとめ】
    ●掃除は中途半端でいい。
    全部やりきらずに、ここまででいっかと疲れない程度にする。

●棚の場所に合わせて収納しなくていい。
    よく使うものは取り出しやすいところに置く。
    台所の吊棚にあまり使わない工具を入れたっていい。

• すぐにモノを取り出しやすくする工夫がたくさんあり、参考になった。
    一方、キッチンのチビワゴン、作業スペースのボードなど、
    出しっぱなしの収納を多く活用している片付けと収納術は
    こまめな掃除や手入れが苦にならない人でないと取り入れにくい。
    ほこりが溜まりやすかったり見た目のごちゃつきを招きやすいといったリスクもあると思う。

• チビ布をあらゆる所に置いておくというのは、良いアイデアだと思いました。
    でも、その布をどのように置くかでまた色々考えてしまい、結局実行に移せそうにない気が…。

• 作者の家を参考に、整理整頓や片づけ、掃除のコツやヒントが書いてある本。実際の自分の家と照らし合わせて、一つずつその空間について考えるきっかけになると思う。
    軽い入門書としてオススメ。

• 一文一文が短いのでささささっと読めた☆

気負わずちょちょっとできるとこから
    やろうかな~という気になった。

まずは山積みの書類を片付けにゃ~。

小さな暮らしのおそうじ&お片づけマップを本棚に「読みたい」で登録しているひと

小さな暮らしのおそうじ&お片づけマップを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

小さな暮らしのおそうじ&お片づけマップを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

小さな暮らしのおそうじ&お片づけマップを本棚に「積読」で登録しているひと

小さな暮らしのおそうじ&お片づけマップはこんな本です

小さな暮らしのおそうじ&お片づけマップのKindle版

小さな暮らしのおそうじ&お片づけマップのオンデマンド (ペーパーバック)