【仕事の場面別&実例満載】 言いにくいことの上手な伝え方

著者 : 杉山美奈子
  • すばる舎 (2009年3月23日発売)

【仕事の場面別&実例満載】 言いにくいことの上手な伝え方の感想・レビュー・書評

• 簡潔に書いてありわかりやすい。時間ない方は太字部分だけでも良いと思う。

• 「この企画は無理です」ではなくて
    「この企画のこの点にはとても興味があります。この点だけをふくらませた企画を、次回拝見できればと思います」

なにかを頼まれたら、はい、あとでいいでしょうか。という感じに、はいで答える。

クッション言葉

お願いごとの語尾は必ず依頼形にする。

「早目に提出していただきありがとうございます」ではなく「2日も早く提出してくださりありがとうございます。」

感謝や今後につなげる言葉で結ぶとよい。

反対をいいたいときにNo,というより、「そのあたりは見解がわかれるところですよね」

反対するときは「私は・・の部分は賛成です。この点は違う意見を持っています」

• こう言えば嫌な感じにならない。
    こう言えば伝えやすい。
    注意したいけれど言い出しにくい時に、役に立つ言い方。

一番下っ端なので、後輩に使う、という事はないですが
    電話口等、使える所は多々あります。
    ただ先輩として使う、と考えると…すごいです。
    職場の先輩が、すべてこれを実践してくれてます。
    ダメな方を。

これは完全にいらっとくる言い方なのか、という
    違う認識にも使えました。

・急用のため約束をキャンセルする場合
    「次回は○○様のご都合に合わせますので、別日程でお約束させていただけないでしょうか」
    ・信頼されない謝罪
    1 その場で謝るだけの謝罪
    2 自分の正当性を訴えるだけの謝罪
    3 謝罪はしても似たことで毎回ミスをする
    ・正当性を訴える以前に「ご迷惑をお掛けし申し訳ございません」と謝罪からはじめるのが筋。

・自信満々の相手に主張する際は
    「大筋では合意です。ただ、この箇所はこうした方がよいと考えています」と伝える。(・・・ではないでしょうか?では自信のある方には伝わらない)

・「申し訳ございません。では○○さんのお考えを入れてこうしたいと思いますがいかがでしょうか」

• 20113/21
    特別なものではなく、相手を思えば、ごく普通の事ばかりでした。ナルホド!

• 実例満載とある通り、満載です。社会人1年生だけじゃなくても、そうそう、そう言われると、、、と、うなずいてしまう。言い方一つで、損をしている人にはオススメ。

• 言い辛いけど言わなきゃその人が・・・!!という時の言い方。謝り方とか参考にさせていただきましたw

杉山美奈子の作品

【仕事の場面別&実例満載】 言いにくいことの上手な伝え方を本棚に登録しているひと

【仕事の場面別&実例満載】 言いにくいことの上手な伝え方を本棚に「読みたい」で登録しているひと

【仕事の場面別&実例満載】 言いにくいことの上手な伝え方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

【仕事の場面別&実例満載】 言いにくいことの上手な伝え方を本棚に「積読」で登録しているひと

【仕事の場面別&実例満載】 言いにくいことの上手な伝え方はこんな本です

【仕事の場面別&実例満載】 言いにくいことの上手な伝え方のKindle版