小学生の学力は「ノート」で伸びる!

著者 : 親野智可等
  • すばる舎 (2009年5月20日発売)

小学生の学力は「ノート」で伸びる!の感想・レビュー・書評

• ノートがきれい = 成績が良い 点数が良い
    って訳ではないとは思いますが

ノートを構造的に書ける
    構造的なノートの書き方を知っている 身につけている
    ことのメリットは 大きいと思います。

文中から
     見て写すだけで 文章力がつく
     聴いて写す うちに要約力もアップ

あぁ なるほどなっと

• 構造的に書くことの具体例が示されており分かりやすかった。つい指摘ばかりになりがちだが、ほめることが大事。

• 前からこの方のお名前は見ていて関心があったので、古い本でしたが図書館で借りました。

書いてあることはとても的を射ていたと思います。

• 大人にとっての当たり前をわかりやすく文章化すると、こうなる。
    保護者向けの本だけど、教師は知っていないといけない内容ばかりだと思う。
    日付をかく、番号をかく、空けてかくなどの指導事項のほか、褒め方やノートの見方など、易しく書かれている。

• 2015.03 市立図書館

• 感想
    子供が小学生になったらまた読み返したい

• 子どもが学校でちゃんと勉強しているのかを見るには、ノートチェックが一番!と思って宿題を見るたびノートを見るのですが・・・

国語、漢字はきっと先生の指導通りに使っているようなのですが、さんすうが。。。。
    脈絡なくぎゅうぎゅうのつめつめ。

この本を参考に読みやすいノートにすべく、教えてやらないといけないかも。。。

高学年になれば、理科や社会のノートの使い方にこの本がかなり役立ちそうです。

また、WEB慣れした先生が書いているので、文章がすごく読みやすいです。

• 参考程度にと思って読んでみたけど、これで子供のノートをネガティブ目線で見ずに済みそう。PTA図書

• 娘たちのノートは、いまのところ大丈夫、、、だと思う。
    特に5年の上の子ちゃんのノートは、よく先生にもほめられてるし。
    このまま継続してくれ~って感じ。

ただ。
    小学校の授業では、
    1.「鉛筆を置いて前を見て」
    2.「先生が黒板に書く」
    3.「先生が説明をする」
    4.「黒板を写す」
    というルーチンなのが、ん???と思う。

ぜひ3と4は逆転させてもらいたい。
    黒板を写した後に先生の説明を聞きながらメモを足していく、というノートのとりかたができないと、後々(中高大)困ると思う・・・

とにかく、娘たちはわたしに似て(!)メモ魔。
    しょっちゅう紙と鉛筆でなにかを書いている。
    それは昨日の夢だったり、食べたいものだったり、楽しかったことだったり。
    それも授業ノートの作成に影響しているのかな?と思うと◎!

小学生の学力は「ノート」で伸びる!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

小学生の学力は「ノート」で伸びる!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

小学生の学力は「ノート」で伸びる!はこんな本です

小学生の学力は「ノート」で伸びる!のオンデマンド (ペーパーバック)

小学生の学力は「ノート」で伸びる!のKindle版